PKL Marak, Omset Pedagang Pasar Lokomotif Merosot

Rabu, 06 Agustus 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 6893

pasar lokomotiv jatinegara

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Pedagang ayam di Pasar Lokomotif, Jatinegara, Jakarta Timur mengeluhkan maraknya pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di depan pasar. Sebab keberadaan PKL yang juga berjualan ayam tersebut mengakibatkan omset pedagang resmi merosot.

Apalagi PKL menjual barang dagangannya lebih murah daripada pedagang resmi karena mereka tidak membayar sewa kios

Gio (47), pedagang Pasar Lokomotif menjelaskan, akibatnya maraknya PKL di depan pasar, para pembeli enggan masuk ke dalam pasar, lantaran dagangan yang dijual sejenis. Selain itu, PKL juga menyesaki pintu masuk pasar sehingga pembeli makin enggan berbelanja ke pasar resmi.

"Apalagi PKL menjual barang dagangannya lebih murah daripada pedagang resmi karena mereka tidak membayar sewa kios. Akibatnya banyak kios sepi, bahkan beberapa pedagang akhirnya bangkrut," kata Gio, Rabu (6/8).

Gio menuturkan, sejak maraknya PKL, dirinya dan puluhan pedagang ayam lainnya mengaku sering merugi. Karena tidak jarang dalam sehari ayam yang dijualnya tidak laku sama sekali. “Kalau begini terus saya bisa bangkrut juga. Sekarang pasar sangat sepi akibat PKL di luar pasar. Padahal kita bayar tempat di sini. Kami mohon PKL itu ditertibkan,” pintanya,

Kepala Pasar Jaya Enjo dan Pasar Jaya Lokomotif Jatinegara,  Agus Darmanto menyebutkan, di pasar tersebut ada sebanyak 34 pedagang resmi yang  berjualan ayam. "Ya karena banyak PKL dagangan pedagang resmi sering tidak laku," terangnya.

Agus berjanji untuk melakukan penertiban terhadap PKL dalam waktu dekat agar pedagang resmi tidak terus menerus merugi. “Padahal sebenarnya kita masih ada tempat kosong di dalam pasar, mereka tentu bisa masuk kedalam. Pernah kita usulkan tapi mereka tidak mau,” ujarnya.

BERITA TERKAIT
Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Tertibkan Monas, DKI Dapat Dukungan TNI & Polri

Rabu, 06 Agustus 2014 5645

Peenertiban Lapak Bendungan Melayu

Ratusan PKL Bendungan Melayu Ditertibkan

Senin, 04 Agustus 2014 3966

“ Keberadaan lapak PKL pada dua lokasi jalan tersebut sudah sering kami tertibkan. Namun, tetap saja

Satpol PP Bongkar 25 Lapak di Palmerah

Rabu, 06 Agustus 2014 4235

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Penertiban PKL Monas Dituntaskan Pekan Depan

Minggu, 03 Agustus 2014 5307

Pembangunan Pasar Enjo Selesai Oktober

Pembangunan Pasar Enjo Bakal Rampung Oktober

Rabu, 23 Juli 2014 6616

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3286

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2935

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2558

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3173

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3034

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks