Penertiban PKL Monas Dituntaskan Pekan Depan

Minggu, 03 Agustus 2014 Reporter: Folmer Editor: Agustian Anas 5513

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

(Foto: doc)

Selang sehari setelah ditertibkan, pedagang kaki lima (PKL) kembali menggelar lapak di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

Pekan depan, pada 7 Agustus mendatang, kami akan gelar lagi penertiban PKL dan PMKS di Monas. Kami akan  tuntaskan semuanya

Pantauan beritajakarta.com, Minggu (3/8), ratusan pedagang kembali menggelar lapak di areal Monas. Tak hanya itu, puluhan gerobak milik PKL juga berseliweran di kawasan taman Monas. Disinyalir para PKL masuk ke areal Monas melalui sejumlah celah pagar lapangan parkir IRTI yang sengaja dijebol.

Anehnya, tidak tampak satupun petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) yang berjaga-jaga di kawasan wisata termurah dan terfavorit di ibu kota itu.

Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Kukuh Hadi Santoso mengakui bahwa penertiban PKL dan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di kawasan Monas belum tuntas.

"Pekan depan, pada 7 Agustus mendatang, kami akan gelar lagi penertiban PKL dan PMKS di Monas. Kami akan tuntaskan semuanya," ungkap Kukuh, saat dihubungi beritajakarta.com, Minggu (3/8).

Ia mengungkapkan, belum tuntasnya penertiban PKL di Monas disebabkan masih adanya lokasi binaan (lokbin) usaha kecil menengah (UKM) di samping lapangan IRTI yang diduga beralih fungsi menjadi tempat penyimpanan logistik para PKL. Saat ini, lapangan IRTI sedang direnovasi. Lokbin itu dipindah ke samping IRTI dan tak jauh dari kandang rusa.

"Pada penertiban Sabtu kemarin, sebagian besar pedagang sudah tidak ada, tapi barang dagangan mereka disembunyikan di dalam lokbin dan taman Monas," ujarnya.

Ia menegaskan, pada penertiban pekan depan, pihaknya akan mengerahkan personel gabungan lebih banyak lagi. "Sebanyak 1.500 personel Satpol PP dibantu Polri dan TNI akan dikerahkan untuk menertibkan PKL di kawasan Monas," tegasnya.

Kukuh menambahkan, penertiban tersebut tidak hanya sekadar mengincar para PKL yang berseliweran di kawasan Monas, tetapi juga menertibkan para tunawisma yang kerap tidur di bangku taman Monas maupun rumput Monas.

"Sebanyak 19 orang berstatus tunawisma berhasil diamankan pada penertiban Sabtu kemarin. Mereka langsung dibawa ke panti sosial," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Satpoll PP Jaktim Lakukan Penertiban Serentak Pasca Lebaran

Giliran PKL Tanah Abang Ditertibkan

Minggu, 03 Agustus 2014 3575

penertiban lapak pkl klender

Lapak PKL di Kolong Flyover Klender Dibongkar

Sabtu, 02 Agustus 2014 5319

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

PKL & Badut Monas Terjaring Razia Gabungan

Sabtu, 02 Agustus 2014 5846

Penertiban alat peraga kampanye

Pasca Lebaran, Senen Bersih dari PKL

Jumat, 01 Agustus 2014 4300

Pedagang Kaki Lima PKL Monas

Personel Gabungan Usir PKL di Monas

Kamis, 31 Juli 2014 4686

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3367

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1020

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks