DKI Akan Perbaiki Sistem Perparkiran

Selasa, 05 Agustus 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Dunih 3740

Dishub Akan Terapkan Denda Maksimal Kepada Parkir Liar

(Foto: doc)

Kebocoran pendapatan dari parkir on street yang dikelola Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, membuat Pemprov DKI merugi ratusan miliar rupiah. Ke depan, Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengatakan akan memperbaiki sistem parkir yang ada di ibu kota dengan menerapkan sistem parkir resmi.

Parkir liar nanti sistemnya diperbaiki semua, memakai yang resmi

"Parkir liar nanti sistemnya diperbaiki semua, memakai yang resmi," kata Jokowi di Balaikota, Selasa (5/8).

Ia menambahkan, dengan memperbaiki sistem parkir dengan menerapkan sistem parkir meter, mampu mencegah munculnya parkir liar yang kerap memanfaatkan lemahnya pengawasan.

"Di semua tempat kalau tidak diperbaiki, pasti diduduki (parkir liar)," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Unit Pelaksana Teknis Parkir DKI Jakarta, Sunardi Sinaga berencana, memperbaiki sistem parkir on street di DKI. Menurutnya cara yang paling efektif untuk mengatasi parkir liar yakni dengan menerapkan sistem parkir elektronik.

"Ke depan tidak ada juru parkir lagi, semuanya menggunakan parkir meter," jelas Sunardi.

Nantinya, setiap kendaraan yang parkir di jalan akan dihitung perjam, diharapkan penggunaan sistem elektronik mampu menekan potensi kebocoran pendapatan daerah di bisnis parkir. Ia mengatakan sekitar Rp 200 miliar pertahun tidak masuk ke kas Pemprov DKI dari parkir on street di DKI Jakarta.

Menurutnya hilangnya pendapatan tersebut, karena banyaknya orang yang berkepentingan yang bermain dalam bisnis ini. "Terlalu banyak orang yang hidup di bisnis ini, ada preman yang ikut mengutip," tegasnya.

Ia menambahkan, saat ini pendapatan dari parkir on street hanya sebesar Rp 26 miliar per tahun yang masuk ke kas daerah. Jumlah tersebut termasuk pendapatan parkir di IRTI Monas.

BERITA TERKAIT
razia digembosi

Penertiban Parkir Liar Berlangsung Tegang

Selasa, 01 Juli 2014 4011

dok bj com lahan parkir

Minim Pengawasan, Taman Jadi Tempat Parkir Liar

Kamis, 10 Juli 2014 4013

parkir liar kelapa gading

Minim Lahan Parkir, Jalan di Jakut Marak Parkir Liar

Jumat, 04 Juli 2014 3485

razia dishub dok beritajakarta

71 Kendaraan Terkena Razia Parkir Liar

Selasa, 05 Agustus 2014 3711

 Saat ini dinas sedang melakukan kajian penanganannya dan ditargetkan pada 2015 CCTV sudah terpasang

Parkir Pasar Tradisional di DKI Diawasi CCTV

Senin, 30 Juni 2014 5278

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 875

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 791

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1154

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 595

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1095

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks