Penyerapan APBD DKI 2016 Diperkirakan 85 Persen

Sabtu, 17 Desember 2016 Reporter: Folmer Editor: Rio Sandiputra 4955

Penyerapan APBD DKI 2016 Diperkirakan 85 Persen

(Foto: Reza Hapiz)

Penyerapan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta 2016 hingga 15 Desember diperkirakan mencapai 85 persen. 

Berdasarkan data terakhir, penyerapan anggaran hingga saat ini sudah mencapai 78 persen. Sisanya, tujuh persen lagi masih dalam proses administrasi yang masih berjalan

"Berdasarkan data terakhir, penyerapan anggaran hingga saat ini sudah mencapai 78 persen. Sisanya, tujuh persen lagi masih dalam proses administrasi yang masih berjalan. Target penyerapan awal memang diperkirakan mencapai 85 hingga 90 persen," kata Sumarsono, Plt Gubernur DKI Jakarta saat temu wartawan Balai Kota - DPRD, Sabtu (17/12). 

Ia mengatakan, APBD DKI 2016 tidak terserap maksimal disebabkan sejumlah program kegiatan tidak terealisasi hingga akhir tahun. 

"Misalnya, proyek pembangunan tujuh rusun, pembebasan lahan eks kantor kedubes Inggris, dan proyek pengolahan air bersih di delapan pulau permukiman Kabupaten Kepulauan Seribu yang hingga saat ini baru mencapai 5 persen," ujarnya. 

Sumarsono mengungkapkan, sejumlah proyek infrastruktur ini berkontribusi menyumbangkan angka tidak terserapnya APBD DKI 2016. 

Namun, pembebasan ratusan bidang lahan yang terkena proyek MRT telah berhasil diselesaikan. 

"Kami sudah memiliki pegangan hukum dari Kementerian Agraria bahwa pembebasan tanah negara yang selama ini dikuasai oleh perorangan bisa diberikan ganti rugi. Kalau pembebasan lahan MRT masih terhambat, penyerapan anggaran 2016 semakin rendah," ucapnya. 

Ia menegaskan, seiring rencana penataan perangkat daerah, performance penyerapan anggaran SKPD yang tidak bagus tersebut akan menjadi penilaian.

"Pergeseran pejabat dapat dimungkinkan dengan melihat performance penyerapan anggaran," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Serapan APBD DKI 2017 Terus Bertambah

Serapan APBD DKI 2016 Terus Bertambah

Jumat, 16 Desember 2016 3636

APBD 2017 Menyesuaikan Susunan Perangkat Daerah Baru

APBD 2017 Menyesuaikan Susunan Perangkat Daerah Baru

Kamis, 15 Desember 2016 5768

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 5363

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1007

Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2025 di TMII, Jakarta Timur

HKSN 2025, Pilar Sosial Perkokoh Solidaritas dan Kepedulian Warga

Senin, 15 Desember 2025 813

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 992

Pramono membuka Musyawarah Nasional INTI di (INTI) di Aston Kemayoran City

Buka Munas INTI, Pramono Tegaskan Komitmennya Jadi Pemimpin Semua Golongan

Sabtu, 13 Desember 2025 1175

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks