Ribuan Pemudik Gratis Diberangkatkan dengan Kapal Laut

Sabtu, 26 Juli 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 6108

1200 Motor Siap Mengikuti Tahapa Akhir Mudik Gratis

(Foto: doc)

Program mudik gratis menggunakan kapal laut ini dilakukan untuk mengurangi kemacetan yang selalu terjadi di sepanjang Jalur Pantura saat musim mudik Lebaran

Ribuan pemudik bersepeda motor diberangkatkan melalui program mudik gratis di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara dengan menggunakan KM Ciremai. Pemudik gratis yang diberangkatkan, Sabtu (26/7) sebanyak 2.750 penumpang serta 1.200 sepeda motor.

Meski KM Ciremai dijadwalkan baru bertolak pada pukul 16.00, namun para calon penumpang sudah mulai memasuki pelabuhan sejak pagi. Kapal Milik PT Pelni ini akan bertolak dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang.

"Program mudik gratis menggunakan kapal laut ini dilakukan untuk mengurangi kemacetan yang selalu terjadi di sepanjang Jalur Pantura saat musim mudik Lebaran," kata Syawaludin, Supervisor Terminal Penumpang 2 Pelabuhan Tanjung Priok, Sabtu (26/7).

Syawaludin menuturkan mudik gratis itu adalah program pemerintah melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan yang bekerja sama dengan TNI Angkatan Laut.

Syawaludin mengungkapkan program itu bertujuan untuk membantu masyarakat terutama pemudik yang menggunakan sepeda motor, sehingga dapat melakukan perjalanan mudik dengan lebih aman dan nyaman. "Selama di perjalanan, para penumpang juga mendapatkan berbagai fasilitas, seperti makan untuk buka puasa dan sahur, dokter dan obat-obatan serta asuransi keselamatan," tukasnya.

Sebelumnya, Kamis (24/7), Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan sudah memberangkatkan 1.537 sepeda motor dan 3.205 orang yang diangkut dengan KM Ciremai dan KM Niki Sae menuju Tanjung Emas.

Sementara arus balik angkutan mudik kapal laut akan diselenggarakan pada 2 Agustus 2014 dan 4 Agustus 2014 rute Pelabuhan Tanjung Emas Semarang-Tanjung Priok.

Tidak hanya itu, pemerintah pada tahun ini menyediakan satu unit kapal tambahan, KRI Makasar dengan rute Pelabuhan Tanjung Priok - Pelabuhan Tanjung Emas yang didukung oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pelindo II dan Pelindo III.

Salah seorang peserta program mudik gratis, Sri (36), mengaku sangat terbantu dengan program ini.  Pasalnya selain bisa mengurangi angka kecelakaan selama mudik Lebaran, dia dan keluarganya bisa menghemat ongkos.

“Sangat membantu sekali, apalagi saya bawa anak-anak saya yang sudah besar. Kalau naik motor tidak muat, naik bus ongkosnya sangat mahal," ujar Sri.

BERITA TERKAIT
Jl Inspeksi Kalimalang Lengang Dari Pemudik Motor

H-2 Lebaran, Kalimalang Mulai Sepi Pemudik Motor

Sabtu, 26 Juli 2014 4387

Arus Mudik Diterminal Pulo Gadung Mulai Meningkat

Arus Mudik di Terminal Pulogadung Meningkat

Jumat, 25 Juli 2014 7180

Jokowi Lebaran di Ibu Kota

Jokowi Lebaran di Ibu Kota

Jumat, 25 Juli 2014 4757

Tiket Habis, Ratusan Calon Penumpang Terlantar di Pelabuhan Tanjung Priok

Kehabisan Tiket, Pemudik Terlantar di Pelabuhan Tanjung Priok

Jumat, 25 Juli 2014 5686

terminal rambutan

Arus Mudik di Kampung Rambutan Turun 50 Persen

Kamis, 24 Juli 2014 6577

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2511

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 966

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 512

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 409

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks