160 Anggota Pramuka Dilatih Penanganan Korban Banjir

Sabtu, 01 Oktober 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 5148

160 Anggota Pramuka Dilatih Penanganan Korban Banjir

(Foto: Nurito)

Sebanyak 160 anggota Pramuka Kwarcab Jakarta Timur, dilatih penyelamatan korban bencana di air atau water rescue, Sabtu (1/10). Pelatihan ini dilakukan di Danau Buperta Cibubur, menggunakan tiga perahu karet.

Anggota Pramuka perlu dilatih penanganan korban bencana di air karena mereka juga sering diperbantukan penanganan banjir

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran, Pemberdayaan Masyarakat dan Partisipasi Masyarakat Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, pelatihan yang diberikan meliputi teori penyelamatan dan praktek mengangkat korban tenggelam. Dalam pelatihan ini juga mereka diajari teknik penanganan penyelamatan korbannya. 

"Anggota Pramuka perlu dilatih penanganan korban bencana di air karena mereka juga sering diperbantukan penanganan banjir. Tentunya diharapkan mereka tidak ragu lagi dan mahir salam membantu penyelamatan korban bencana," kata Edi.

Dalam pelatihan ini, pihaknya menurunkan tiga perahu karet. Secara bergantian, peserta dilatih secara bergilir dan berkelompok. Pelatihan berupa teknik penyelamatan korban yang sedang terbawa arus atau banjir. Ada yang mengangkat korban dari dalam air dan ada yang menariknya dari atas perahu karet.

Anggota Pramuka mempunyai kegiatan yang sebagian besarnya di luar rumah. Bahkan mereka juga kerap diterjunkan ke tengah masyarakat setiap ada peristiwa bencana banjir. Sehingga sudah sepatutnya team rescue Jakarta Timur memberikan pelatihan dan membekali anggota Pramuka dalam penanganan bencana banjir. 

BERITA TERKAIT
25 Petugas PPSU Pela Mampang Dilatih Menanggulangi Kebakaran

Petugas PPSU Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Kamis, 29 September 2016 4874

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 890

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 823

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 516

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1195

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1149

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks