Peserta Jambore Nasional Waspadai Serangan Monyet

Jumat, 12 Agustus 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4226

Peserta Jambore Nasional Diserang Monyet

(Foto: Nurito)

Peserta Jambore Nasional di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, diimbau untuk berhati-hati. Sebab di lokasi ini sedikitnya terdapat tiga "kerajaan" monyet.

Penyerangan itu diawali dari ulah manusianya yang menggoda monyet. Kalau hanya ngasih makan tanpa ngeledek, saya yakin juga monyet tidak menyerang

Hal ini karena pada Kamis (11/8) kemarin ada seorang anggota jambore, tepatnya di Kempa Lima diserang monyet.

Informasi yang berhasil dihimpun, ada tiga anggota jambore yang diserang monyet itu berada di Kempa Lima. Saat itu anggota yang belum diketahui identitasnya itu berjalan kaki. Saat melihat monyet, makanan yang dipegangnya tidak langsung diberikan. Tapi hanya ditunjukkan ke mpnyet. Sehingga monyet tersebut langsung menyerangnya hingga tangannya terluka.

Di jambore ini ada tiga tempat perkumpulan monyet itu masing-masing terdapat di Kempa Lima, Arboretum dan di daerah perbatasan dengan pemukiman warga di Kelurahan Munjul, Cipayung. Pihak Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, yang sedianya merazia monyet hari Jumat (12/8) justru gagal dilakukan.

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, sebelum ada kegiatan jambore, monyet-monyet itu hidup di pohon, mencari makan di pepohonan. Namun karena saat ini sedang ada kegiatan jambore maka monyet bergeser ke permukiman warga di Kelurahan Munjul.

Ia mengaku mendapatkan kabar kalau ada peserta Jambore Nasional diserang monyet hingga terluka tangannya. Karenanya ia berencana melakukan penertiban. Namun rencana itu gagal karena khawatir monyet akan menyerang peserta jambore di kemudian hari.

"Penyerangan itu diawali dari ulah manusianya yang menggoda monyet. Kalau hanya ngasih makan tanpa ngeledek, saya yakin juga monyet tidak menyerang," kata Bambang di Cibubur, Jumat (12/8).

Pihaknya mengaku sudah kooridnasi dengan Dinas KPKP DKI untuk menertibkan monyet di Bumi Perkemahan Cibubur. Namun dengan alasan keamanan, penertiban gagal dilakukan. Sebab jika satu monyet tertangkap atau terluka maka lainnya akan melakukan penyerangan.

Sebagai gantinya, pihaknya akan menyiapkan makanan untuk monyet agar mereka tidak kelaparan. Sebab jika lapar maka mereka akan menyerang peserta jambore.

BERITA TERKAIT
Jelang Jambore Nasional, SDPE Pasang 20 Lampu

Pencahayaan Bumi Perkemahan Cibubur Ditambah

Kamis, 11 Agustus 2016 3854

Pemkab Kepulauan Seribu Utus 32 Pelajar Ikut Jamnas X

32 Pelajar Pulau Seribu Dikirim ke Jambore Nasional

Selasa, 09 Agustus 2016 5325

Sebelum Berangkat ke Jamnas X, Ini Pesan Djarot ke Kontigen DKI Jakarta

Pramuka DKI Harus Maksimalkan Kemampuan di Jamnas ke-10

Rabu, 10 Agustus 2016 3847

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3659

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 647

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1421

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks