28 Kartu BPJS Kesehatan Palsu Ditemukan di Puskesmas Koja

Kamis, 04 Agustus 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 6334

28 Kartu BPJS Palsu Ditemukan di Puskesmas Kecamatan Koja

(Foto: Ilustrasi)

Dewan Jaminan Sosial Nasional bersama Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara menggeruduk kantor Puskesmas Kecamatan Koja di Jalan Bhayangkara, Koja, Jakarta Utara.

ternyata Kartu BPJS Kesehatan yang palsu itu bentuknya foto kopian

Kantor puskesmas tersebut digeruduk menyusul adanya laporan dari warga yang menemukan kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan palsu di puskesmas setempat.

Pantauan Beritajakarta.com, di Puskesmas Kecamatan Koja, anggota Dewan Jaminan Sosial Nasional bersama petugas Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara memeriksa satu persatu para pasien BPJS kesehatan.

Pemeriksaan dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pasien yang menggunakan kartu BPJS Kesehatan palsu.

Anggota Dewan Jaminan Sosial Nasional, Zaenal Abidin mengungkapkan, pihaknya menemukan 28 kartu BPJS Kesehatan palsu dari tujuh Kepala Keluarga (KK) yang berobat di Puskesmas Kecamatan Koja.

"Kami langsung berdialog dengan Kepala Puskesmas Kecamatan Koja, ternyata Kartu BPJS Kesehatan yang palsu itu bentuknya foto kopian," katanya, Kamis (4/8).

Ia mengatakan, berdasarkan hasil investigasi, kartu BPJS Kesehatan palsu tersebut dibuat mantan Ketua RT setempat. Pembuat BPJS palsu ini mengaku jika kartu itu dibuat di sebuah percetakan di kawasan Jakarta.

"Kasus serupa pernah terjadi di Jawa Barat dan di wilayah Jakarta Barat. Oknum pemalsu BPJS bisa menerima Rp 80.000 per Kartu BPJS," tuturnya.

Kepala Puskesmas Kecamatan Koja, Lysbeth Panjaitan menambahkan, terungkapnya kasus ini berawal ketika pasangan suami istri (Pasutri) datang berobat ke puskesmasnya dengan menggunakan kartu BPJS Kesehatan.

"Setelah memasukan nomor registrasi ternyata tidak terdaftar. Jadi kelihatan ada pemalsuan kartu dari kejadian itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki Imbau Warga Waspada Oknum Tawarkan BPJS Kesehatan

Basuki Imbau Warga Waspada Oknum Tawarkan BPJS Kesehatan

Selasa, 26 Juli 2016 2523

60 Ribu Warga Koja Telah Miliki Kartu BPJS Kesehatan

60.000 Warga Koja Sudah Dijamin BPJS Kesehatan

Kamis, 28 Juli 2016 2800

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 505

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 949

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 692

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 878

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1228

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks