Festival Condet Langkah Pelestarian Budaya Nasional

Sabtu, 30 Juli 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 10228

Ribuan Warga Padati Festival Condet

(Foto: Nurito)

Ribuan warga padati Festival Condet, yang digelar di Jalan Raya Condet, Balekambang, Kramat Jati, Jakarta Timur, Sabtu (30/7). Berbagai pagelaran seni budaya disuguhkan dalam acara yang digelar hingga, Minggu (31/7). 

Festival Condet ini perlu mendapatkan apresiasi tinggi. Karena ini dapat mengembangkan seni budaya Betawi, bahkan nasional

Kepala Dinas Pariwisata DKI, Catur Laswanto mengatakan, belakangan ini budaya asing mulai masuk ke tanah air dari berbagai sisi. Jika tak dipertahankan maka budaya tradisional akan punah. Karenanya perlu tanggungjawab bersama untuk menjaga dan melestarikan budaya bangsa.

"Festival Condet ini perlu mendapatkan apresiasi tinggi. Karena ini dapat mengembangkan seni budaya Betawi, bahkan nasional," kata Catur saat membuka festival tersebut.

Menurutnya, warisan budaya ini merupakan karakter bangsa yang harus dipertahankan. Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dalam pelestarian budaya bangsa ini.

Festival Condet ini diawali dengan parade budaya yang diikuti oleh empat provinsi. Yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Selain itu perkumpulan pencak silat se Jabodetabek juga turut meramaikan festival ini.

Pantauan Beritajakarta.com, selain parade budaya, festival ini juga menyuguhkan berbagai kuliner khas Betawi. Di antaranya adalah dodol Betawi khas Condet, kerak telor, putu mayang, selendang mayang dan aneka kuliner lainnya.

Festival ini juga diselingi dengan pentas batu akik dan sunatan massal. Selain itu ada budaya Reog Ponorogo ikut memeriahkan festival tersebut.

Amirudin, salah satu panitia mengatakan, parade budaya diikuti oleh sekitar 5.000 peserta.

"Kami ucapkan terimakasih pada semua pihak yang telah mendukung digelarnya acara ini hingga berjalan sukses. Ke depan kita akan jadikan ini sebagai agenda rutin tahunan," tandas Amir.

Ia memprediksi acara yang digelar selama dua hari ini mampu menyedot sekitar 100 ribu pengunjung. Untuk sementara kendaraan tidak bisa melewati kawasan tersebut.

BERITA TERKAIT
40 Ribu Orang Akan Banjiri Feestival Condet

40 Ribu Orang Akan Banjiri Feestival Condet

Jumat, 29 Juli 2016 1043

Jazz Festival di Jembatan Cinta Pulau Tidung Perlu Diawasi

Panitia Jembatan Cinta Jazz Festival Diminta Berkoordinasi

Selasa, 26 Juli 2016 8883

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1029

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1075

Suasana kegiatan Jakarta Walking Tour Festival 2025 di Pulau Sepa dan Pulau Macan

Telusuri Sejarah, Budaya, dan Keunikan Lokal Lewat Jakarta Walking Tour Festival 2025

Senin, 20 Oktober 2025 502

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 618

Petugas TMR menjelaskan tentang binatang yang aktif di malam hari kepada pengunjung

Uji Coba Wisata Malam ‘Night at The Ragunan Zoo’ Kembali Digelar Sabtu Ini

Jumat, 17 Oktober 2025 771

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks