Bocah Dipaksa Jadi Pengamen Hingga Sakit

Jumat, 04 Juli 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Dunih 4632

Wandi yang dalam kondisi lemas dan menggigil sempat dibawa ke puskesmas dan kemudian dirujuk ke RSUD

(Foto: doc)

Malang benar nasib Suwandi (12). Bocah asal Cianjur yang sudah setahun tinggal di Jakarta tersebut, mengalami sakit karena dipaksa mengamen. Wandi yang dalam kondisi lemas dan menggigil sempat dibawa ke puskesmas dan kemudian dirujuk ke RSUD Koja, Jakarta Utara.

Tinggalnya di kolong jembatan, sehari-harinya disuruh ngamen

Wandi ditemukan oleh Zainudin, Ketua RT 02/04 di Pasar Ikan, Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (29/6) dalam kondisi lemas dan menggigil. Zainudin pun kemudian membawa Wandi ke puskesmas terdekat. Namun, karena kondisinya tidak berubah ia sempat dirawat tiga hari, sejak Senin (30/6) di Rumah Sakit Koja, karena penyakit tipus.

Oleh Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Jakarta Utara yang menolongnya, Wandi yang mulai pulih diantar ke Polres Jakarta Utara, untuk mencari orangtuanya. Menurut cerita Wandi, ia kabur dari rumahnya di Cianjur, Jawa Barat lantaran ingin mencari Ayah Tirinya, Tarmo (37) yang bekerja sebagai kuli panggul di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat. Namun, saat di Terminal Kampung Rambutan ia berkenalan dengan seorang pria dan dipaksa menjadi pengamen dengan berkeliling kawasan Kalimalang.

“Tinggalnya di kolong jembatan, sehari-harinya disuruh ngamen,” jelas Wandi, Jumat (4/7).

Wandi mengaku hanya diberikan makan oleh pria tersebut. Ia juga mengaku sempat tertangkap oleh Satpol PP saat mengamen di Kalimalang dan dititipkan di Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 6 di Cengkareng, Jakarta Barat. Namun, karena bersikeras ingin mencari ayah tirinya, Wandi pun kabur.

Setelah dua bulan kabur, ia pun kembali menjadi pengamen hingga akhirnya ia ditemukan di Pasar Ikan dalam kondisi sakit. Rencananya, LPA Jakarta Utara bekerjasama dengan Polres Jakarta Utara akan mencari Tarmo, ayah tirinya yang bekerja sebagai kuli panggul di Tanah Abang, Jakarta Pusat.

“Hari ini baru kami bawa Wandi ke Polres, karena kemarin Wandi baru keluar dari rumah sakit,” jelas Rika Sutiyo, dari LPA Jakarta Utara.

BERITA TERKAIT
bocah berkelana ditinggal ibu

Tanpa Ibu, Afrizal Menggelandang di Jakarta

Kamis, 26 Juni 2014 3744

 Dua bocah tersebut ditemukan saat sedang beristirahat.

Hilang di Ancol, Dua Bocah Ditemukan

Senin, 26 Mei 2014 5974

Sebelumnya, seorang bocah perempuan bernisial S (15) asal Indramayu, Jawa Barat, diduga disekap dan

Terlibat Perdagangan Manusia, Izin Tempat Hiburan Bakal Ditutup

Rabu, 18 Juni 2014 6985

Pencabulan Anak

Bocah 4 Tahun Jadi Korban Penganiayaan di Jakut

Selasa, 20 Mei 2014 4820

Pencabulan Anak

Kakek Cabuli Bocah 7 Tahun di Semper Barat

Senin, 12 Mei 2014 9531

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 802

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1163

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1106

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks