DKI Prioritaskan Bangun Rusun dan Kampung Deret

Selasa, 05 Juli 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Budhi Firmansyah Surapati 6478

DKI Prioritaskan Bangun Rusun dan Kampung Deret

(Foto: doc)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat akan memprioritaskan pembangunan rumah susun (rusun) dan program kampung deret pada tahun mendatang. Rencananya, rusun diperuntukan bagi warga relokasi bantaran kali dan kampung deret sebagai solusi penataan permukiman kumuh warga.

‎Mereka yang di permukiman kumuh mau ga pindah di rusunawa? Ga mau, karena rumahnya milik sendiri.

"‎Mereka yang di permukiman kumuh mau ga pindah di rusunawa? Ga mau, karena rumahnya milik sendiri. Yang begini, ditata jadi kampung deret bagus. Nah, yang menempati bantaran sungai yang tidak jelas surat kepemilikan rumah dan tanahnya, baru ke rusun‎," kata Djarot, Selasa (5/7).

Dicontohkannya, penataan permukiman kumuh dengan cara pembangunan kampung deret pernah sukses dilakukan Joko Widodo saat menjabat Gubernur DKI Jakarta. Dengan kampung deret, warga dapat menikmati hunian yang layak dan sehat.

"‎Ini (pembangunan kampung deret) otomatis membangun di sini, bangun masyarakatnya, bangun orangnya kan, bangun warganya. Yang dibangun bukan kesehatan jasmaninya saja tapi rohani juga‎," ucap Djarot.

Djarot menambahkan, permukiman kumuh di Ibukota hampir merata ada di lima wilayah kota. Karena itu, pada tahun depan pembangunan akan diprioritaskan sesuai tingkat kepadatan.

"‎Kalau permukiman kumuh banyak. Tapi yang padat itu ada di Berlan, Johar, tanah tinggi, kemudian kampung ambon, kampung rawa juga," ucapnya.

Djarot meyakini, pembangunan kampung deret di permukiman kumuh juga dapat menyelesaikan persoalan sosial di kawasan tersebut.

BERITA TERKAIT
Djarot Minta Program Kampung Deret Dilanjutkan

Djarot Minta Program Kampung Deret Dilanjutkan

Rabu, 20 April 2016 6551

Rumah di Kampung Deret Jl Wijaya Terbakar

Rumah di Kampung Deret Jl Wijaya Terbakar

Kamis, 26 Mei 2016 5562

BERITA POPULER
Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 982

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 830

Pokdakan dan Pelaku Usaha Ikuti Pelatihan Budidaya Ramah Lingkungan

Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

Selasa, 04 Agustus 2026 712

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 814

Pajak Kendaraan Listrik jati

DPRD Dukung Kajian Penyesuaian Pajak Kendaraan Listrik

Jumat, 07 Agustus 2026 359

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks