Lemahnya Kinerja Jumantik Picu Kenaikan Angka DBD

Selasa, 28 Juni 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 3391

Kinerja Jumantik Lemah Picu Kenaikan Angka DBD

(Foto: Nurito)

Kasus demam berdarah dengue (DBD), di Jakarta Timur dinilai tinggi.

Saya melihat tidak ada keberanian Jumantik dalam membuat laporan saat menemukan kasus

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana menduga sistem kerja juru pemantau jentik (Jumantik) tidak maksimal. Karenanya ia mengancam akan mengganti Jumantik yang lambat bekerja.

Bambang bahkan akan melaporkan pada gubernur dan mengusulkan honor Jumantik ditahan atau tidak dicairkan. Jika tidak ada perubahan ke arah lebih baik dalam menekan angka DBD.

Saat ini kasus DBD di Jakarta Timur, sejak Januari-Juni ini sudah menembus angka 4.274 kasus dengan angka kematian lima orang. Angka ini menduduki peringkat pertama di DKI.

“Saya melihat tidak ada keberanian Jumantik dalam membuat laporan saat menemukan kasus. Laporan yang diberikan Asal Bapak Senang (ABS) saja. Ke depan harus berubah kalau tidak ya ada sanksi tegas," kata Bambang, Selasa (28/6).

Pihaknya juga meminta peran lurah dan camat untuk lebih serius mengawasi kegiatan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Jika ada temuan kasus DBD segera laporkan ke SKPD terkait agar ditindaklanjutinya. Sehingga kasus DBD tidak menyebar lebih luas.

Pasca lebaran nanti pihaknya berjanji untuk menggalakan PSN di semua wilayah. PSN dilakukan secara acak dan mendadak. Ia tak mau lagi mengikuti jadwal kegiatan PSN. Cara ini diharapkan dapat merubah sikap masyarakat agar lebih peduli lingkungan.

BERITA TERKAIT
SMAN 72 Miliki Petugas Jumantik Siswa

SMAN 72 Miliki Tim Jumantik Siswa

Jumat, 15 April 2016 4977

Jumantik DIminta Lebih Aktif Pantau Jentik Nyamuk DBD

Jumantik Diminta Lebih Aktif

Jumat, 01 April 2016 4571

Wilayah Terpapar Tuberkolosis Diminta Dimasukkan Ke Smart City

Wilayah Terpapar TB akan Dimasukkan Ke Smart City

Senin, 28 Maret 2016 5171

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469368

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308914

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284634

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261299

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196868

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik