NCICD A Bisa Cegah Rob Sampai 30 Tahun ke Depan

Kamis, 09 Juni 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5833

NCICD A Bisa Selamatkan Jakarta 30 Tahun ke Depan

(Foto: Ilustrasi)

Pembangunan tanggul laut National Capital Integrated Coastal Development Masterplan (NCICD) A bisa menyelamatkan Ibukota 30 tahun ke depan. Sebab mega proyek Giant Sea Wall baru masih lama mulai pembangunannya.

Untuk selamatkan Jakarta sampai 10, 20, sampai ke 30 tahun dibangunlah NCICD A

"Karena Jakarta terus tenggelam, persis Belanda di Amsterdam. Caranya gimana? Lautnya mesti buat tanggul. Itu yang dinamakan Giant Sea Wall, tapi itu cerita 30 tahun yang akan datang. Untuk selamatkan Jakarta sampai 10, 20, sampai ke 30 tahun dibangunlah NCICD A," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balai Kota DKI, Kamis (9/6).

Letak geografis Jakarta berada di bawah permukaan laut. Sehingga diperlukan tanggul sebagai penahan air laut masuk ke daratan. Setidaknya 40 persen Jakarta berada di bawah permukaan laut. Terparah yakni berada di kawasan Muara Baru dan Cilincing yang mencapai 4,1 meter.

Berdasarkan kajian dari Belanda, semua sungai tidak bisa lagi mengalir ke laut pada 30 tahun ke depan. Namun banjir rob saat ini yang terjadi, kembali ditegaskan bukan karena reklamasi yang dilakukan.

"Saya ulang-ulang ini, banjir rob itu bukan karena reklamasi. Ini karena pencairan es di kutub, karena pemanasan global. Kalau lagi rob tinggi lewatin tanggul, sejajar dengan waduk dan pompa, pas hujan juga, 40 persen Jakarta bisa tergenang jaakrta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemrov DKI Akan Perbaiki Tanggul Pantai Mutiara Yang Jebol

DKI akan Perkuat Tanggul Penahan Rob

Sabtu, 04 Juni 2016 6364

Pemerintah Akan Lakukan Dengar Pendapat Perencanaan Teluk Jakarta

Dengar Pendapat Perencanaan Teluk Jakarta Segera Digelar

Senin, 16 Mei 2016 4863

Peninjauan Kembali Rencana Tata Ruang DKI Dilaunching

Peninjauan Kembali RTR DKI Diluncurkan

Jumat, 13 Mei 2016 6126

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5150

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1323

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1444

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1373

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks