DKI akan Gencarkan Inventarisir PBBP 2

Kamis, 02 Juni 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Nani Suherni 3544

DKI akan Gencarkan Inventarisir PBBP 2

(Foto: doc)

Wakil Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD)‎ DKI Jakarta, Michael Rolandi C Brata mengatakan, pelimpahan tanggung jawab menjadikan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta belum maksimal dalam pendataan pencatatan piutang pengembang dan piutang Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBBP 2).

Kita kan sejak 2012 diserahkan dari pusat, dirjen pajak ke pemprov. Itu nilai tagihan-tagihannya ada sekitar Rp 5 Triliun

Michael menjelaskan, sebelum tahun 2012, PBBP 2 itu diurus Direktorat Jendral (Dirjen) Pajak. Setelahnya baru diurus Pemprov DKI. Artinya, Pemprov DKI hanya menangani empat tahun. Jangka waktu tersebut dirasa kurang untuk memaksimalkan pendataan.

"‎Kita kan sejak 2012 diserahkan dari pusat, dirjen pajak ke pemprov. Itu nilai tagihan-tagihannya ada sekitar Rp 5 triliun. Jumlah pastinya lupa ya. Itu diserahkan ke pemprov. PBB-nya sama Bea Perolehan Hak Atas Tanah atau Bangunan (BPHTB)," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (2/6).

Ia menegaskan, dengan jumlah tagihan mencapai Rp 5 triliun, dalam waktu empat tahun tergolong sulit. Pasalnya tagihan itu mayoritas tidak bisa ditagih karena asal-usulnya sulit ditelusuri.

"PBB itukan banyakan warisan‎. Jadi bawaan warisan juga. tapi banyakan itu yang enggak bisa ditagih itu dari yang warisan," tandasnya.

Ke depan, ditambahkan Michael, pihaknya akan menggencarkan ‎inventarisir PBBP 2 tersebut. Tujuannya, agar Pemprov DKI meraih opini LHP Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) tahun anggaran 2016.

BERITA TERKAIT
Tahun Depan, Basuki Targetkan Dapat Opini WTP

Basuki Targetkan Dapat Opini WTP Tahun Depan

Rabu, 01 Juni 2016 3869

DKI akan Perbaiki Pencatatan Piutang Pengembang

DKI akan Perbaiki Pencatatan Piutang Pengembang

Kamis, 02 Juni 2016 4072

       LHP DKI Tahun 2015 Dapat Opini WDP

LHP DKI Tahun 2015 Dapat Opini WDP

Rabu, 01 Juni 2016 5528

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5146

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1320

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1444

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1373

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks