Jelang Puasa, PMKS Melonjak di Jaktim

Kamis, 26 Juni 2014 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Widodo Bogiarto 3168

Jelang Ramadhan Jaktim Masih Marak PMKS

(Foto: Jhon Syah Putra Kaban)

Meski beragam upaya telah dilakukan Suku Dinas Sosial Jakarta Timur untuk menekan jumlah pemyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS), namun sepertinya kurang berhasil. Penertiban yang telah dilakukan berkali-kali, sosialisasi, hingga menempatkan puluhan petugas di perbatasan ibu kota, ternyata tidak menyurutkan nyali para PMKS. Bahkan diprediksi jumlah mereka bakal melonjak selama Ramadhan. 

Sejak tanggal 18 Juni kita telah melakukan operasi simpatik di beberapa titik PMKS seperti TMII, Raden Inten dan PGC

Pantauan beritajakarta.com di sejumlah titik lokasi, terlihat masih banyak PMKS yang mengais rejeki. Pemandangan itu tampak di persimpangan Duren Sawit, perempatan Pasar Grosir Cililitan, Jl Raya Bogor, Jl Raya Lapangan Tembak Cibubur, Jl Taman Mini Indonesia Indah, lampu merah Buaran, jembatan penyeberangan orang Cawang UKI, lampu merah Klender, dan Terminal Kampung Melayu.

Rahmat (45) warga Duren Sawit mengaku prihatin, pasalnya penertiban yang dilakukan Pemkot Jakarta Timur masih setengah hati. Buktinya para PMKS masih banyak berkeliaran di jalan-jalan ibu kota.

“Saya lihat ada seorang ibu sambil menggendong anaknya jadi pengemis di lampu merah Cililitan, ini kan sangat berbahaya," ujar Rahmat, Kamis (26/6).

Kepala Sudin Sosial Jakarta Timur, Masyudi membantah, jika pihaknya melakukan pembiaran terhadap para PMKS. “Sejak tanggal 18 Juni kita telah melakukan operasi simpatik di beberapa titik PMKS seperti TMII, Raden Inten, dan PGC,”katanya.

Bahkan, lanjut Masyudi, guna menekan maraknya PMKS selama Ramadhan, frekuensi penanganan dan penjangkauan serta apel kesiapan penghalauan dan penertiban juga sudah dilakukan. “Kita bersama Satpol PP siap menghalau para PMKS. Bahkan hari ini kita telah melakukan penjangkauan bersama Satpol PP Kecamatan Kramat Jati,” jelasnya.

Masyudi menambahkan, dalam setiap penertiban pihaknya melibatkan 40 petugas satuan tugas Pelayanan Pengawasan Pengendalian Sosial (P3S), petugas pekerja sosial masyarakat (PSM) sebanyak 20 orang, karang taruna dan Pokja Kesuma masing-masing 20 orang. “Hingga Juni 2014, sebanyak 510 PMKS yang terjaring,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
pmks jakarta yos sudarso dokbj

Halau PMKS, 20 Petugas Siaga di Perempatan

Sabtu, 21 Juni 2014 3035

Pengemis

Pemberi Uang ke Pengemis Akan Didenda Rp 20 Juta

Rabu, 25 Juni 2014 9625

PMKS yang Terjaring Razia Berlebaran di Panti Sosial

Jatah Makan Penghuni Panti Terancam Dikurangi

Senin, 23 Juni 2014 5943

PMKS yang Terjaring Razia Berlebaran di Panti Sosial

PMKS yang Terjaring Razia Berlebaran di Panti Sosial

Rabu, 18 Juni 2014 5323

 Hal ini belajar dari pengalaman tahun-tahun sebelumnya.

Jelang Ramadhan, 1.000 Petugas Gabungan Halau PMKS

Selasa, 17 Juni 2014 3324

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1237

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1114

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1624

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1466

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 861

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks