Basuki Minta Pengerjaan Waduk Tetap Dijalankan

Senin, 23 Mei 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Nani Suherni 3036

Pembuatan Waduk di DKI Terkendala Lahan

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembangunan waduk di Ibukota terkendala pembebasan lahan. Namun, ini bukan menjadi alasan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membatalkan pembangunan waduk.

Jadi kalau mangkrak minimal sudah ada beberapa yang dikerjakan.

"Beberapa ada yang mangkrak, karena ada masalah lahan saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (23/5).

Basuki memiliki cara untuk dapat melakukan pembangunan waduk, yakni dengan mengerjakan lahan yang sudah tersedia terlebih dahulu.

"Jadi prinsip ini persis saat ujian sekolah saja. Kerjakan yang mudah, yang sudah dibebaskan dikerjakan dulu," ujarnya.

Sehingga jika mangkrak, sudah ada bagian yang dikerjakan. Karena saat ini pembangunan waduk tidak melibatkan kontraktor, melakinkan dikerjakan dengan swaskelola oleh Dinas Tata Air. Bahkan alat berat juga milik Pemprov DKI Jakarta.

"Jadi kalau mangkrak minimal sudah ada beberapa yang dikerjakan. Masalah lahan yang selalu jadi masalah. Karena kalau bicara waduk sudah diatas lima hektare. Pembebasan lahan di atas lima hektare sudah melibatkan semua pihak," tandasnya.

Sebelumnya, Dinas Tata Air DKI Jakarta berencana membangun 19 waduk tahun ini. Beberapa lahan telah dibebaskan pada tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya yakni waduk Brigif yang saat ini masih mangkrak.

BERITA TERKAIT
12 Waduk di Jaktim Akan Ditaburi Ribuan Ekor Ikan

12 Waduk di Jaktim akan Ditebar Benih Ikan

Sabtu, 21 Mei 2016 6125

Pengerjaan Fisik 19 Waduk Baru Ditarget Tahun Ini

Pengerjaan Fisik 19 Waduk Baru Ditarget Tahun Ini

Rabu, 20 Januari 2016 4240

Tahun Ini, Dinas Tata Air Bangun 19 Waduk Baru

DKI Bakal Bangun 19 Waduk Baru

Kamis, 07 Januari 2016 7852

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 896

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 926

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1707

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 978

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1138

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks