TKD PNS yang Telat akan Dipotong

Jumat, 20 Mei 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Budhi Firmansyah Surapati 31162

Basuki: PNS Telat Sudah Biasa

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku tidak mempermasalahkan banyak pegawai negeri sipil (PNS) yang telat mengikuti upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-108 di IRTI Monas, Jakarta Pusat, pagi tadi. Menurutnya, keterlambatan PNS hal yang biasa terjadi.

Begitu kamu nggak beres, hilangin TKD jadi nol. Kami mau hemat duit rakyat ini. Cara hematnya gimana? sembelih saja TKD PNS yang malas

Namun demikian, Basuki tetap akan memberikan sanksi kepada mereka. Nantinya, mereka akan dikenakan pemotongan unjangan Kinerja Daerah (TKD) sesuai dengan keterlambatannya..

"PNS telat mah sudah biasa. Paling nanti kami potong TKD-nya. Sudah nonton film My Stupid Boss kan? Terlambat 1 menit potong 1 jam, 2 menit 2 jam," kata Basuki, usai menjadi inspektur upacara, Jumat (20/5).

Saat ini penilaian PNS juga sudah menggunakan sistem Key Performance Indicator (KPI). Bahkan kalau ada oknum PNS yang masih membandel, terancam pencabutan 100 persen TKD-nya.

"Sekarang sudah pakai KPI. Kalau dia macam-macam, seluruh TKD hilang. Kalau dulu kan ada TKD nih namanya Tunjangan Kehadiran Daerah bukan kinerja tuh, sekarang nggak ada lagi," tegasnya.

Dengan cara ini, Basuki mengaku bisa menghemat APBD DKI Jakarta. Karena tunjangan yang diberikan Pemprov DKI Jakarta kepada PNS cukup besar. Tahun ini saja alokasi belanja pegawai mencapai Rp 18 triliun.

"Begitu kamu nggak beres, hilangin TKD jadi nol. Kami mau hemat duit rakyat ini. Cara hematnya gimana? sembelih saja TKD PNS yang malas," tegasnya.

Pantauan Beritajakarta.com, saat upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-108 tadi pagi, puluhan PNS tidak diperbolehkan masuk gerbang Monas. Sebab upacara sudah dimulai. Mereka kemudian menunggu hingga upacara usai baru kembali ke Balai Kota DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
Basuki Ajak PNS Kerja Nyata dan Berinovasi

Basuki Ajak PNS Kerja Nyata dan Berinovasi

Jumat, 20 Mei 2016 7459

Ini Makna Hari Kebangkitan Bagi Basuki

Harkitnas, Basuki Ingin Bebaskan Warga Miskin

Jumat, 20 Mei 2016 4798

Basuki akan Cabut 100 Persen TKD PNS Malas

Basuki akan Cabut 100 Persen TKD PNS Malas

Senin, 16 Mei 2016 13773

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5907

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 941

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 755

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 742

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 619

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks