Penertiban PKL Harus Konsisten

Rabu, 11 Mei 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Nani Suherni 4511

       Ini Cara Ibukota Bebas PKL

(Foto: Reza Hapiz)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, instansi yang berwenang menertibkan dan menata pedagang kaki lima (PKL) Ibukota harus tegas. Pasalnya, PKL yang telah ditertibkan, kerap kembali membuka dagangannya di bahu jalan.

PKL ditata tumbuh lagi. Ditata tumbuh lagi. Ini membutuhkan ketegasan. Dan petugas juga kalau lihat satu aja PKL langsung tertibkan

Djarot mengakui, penataan PKL di Ibukota terbilang sulit dibandingkan saat dirinya masih menjabat sebagai Wali Kota Blitar. Di Ibukota banyak terdapat PKL yang membandel. Untuk mencegahnya, Ia meminta petugas harus rajin dan jangan menunggu jumlah PKL bertambah.

"PKL ditata tumbuh lagi, ditata tumbuh lagi. Ini membutuhkan ketegasan. Dan petugas juga kalau lihat satu saja PKL langsung tertibkan. Jangan nunggu banyak baru ditertibkan," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (11/5).

Selain ketegasan instansi itu, penataan PKL di Ibukota dapat berjalan maksimal jika pembeli dapat merubah cara pandangnya dalam membeli barang dagangan dari pinggir jalan. Djarot melihat, saat ini masih banyak pembeli yang sungkan turun dari kendaraannya untuk membeli barang yang diinginkan.

"Konsumen kita ini lucu. Konsumen kita itu punya budaya, kalau bisa enggak perlu turun dari mobil, enggak perlu turun dari sepeda motor langsung, drive thru‎ gitu. Ini yang bikin PKL menjamur," tandasnya.

Ditambahkan Djarot, ketegasan dari instansi yang berwenang dan perubahan cara pandang konsumen yang dapat mengatasi kompleksitas ‎penertiban PKL di Ibukota. Semoga di tahun mendatang dua hal itu dapat terlaksana.

BERITA TERKAIT
PKL di Jl Duren Tiga Barat Ditertibkan

PKL di Jl Duren Tiga Barat Ditertibkan

Rabu, 11 Mei 2016 3949

Gerobak dan Lapak PKL di Jl Pejaten Raya Ditertibkan

Lapak PKL di Jl Pejaten Raya Ditertibkan

Rabu, 11 Mei 2016 3554

75 PKL di Jalan Tiangseng di Tata

75 PKL Malam di Jl Tiangseng Ditata

Selasa, 10 Mei 2016 5992

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 994

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1005

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 724

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1764

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1215

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks