4 Pasar Jual Ikan Berformalin

Kamis, 12 Juni 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Agustian Anas 9502

akarta Utara menemukan ikan yang mengandung formalin di empat pasar tradisional di Jakarta Utara.

(Foto: doc)

Ikan berformalin masih beredar di sejumlah pasar tradisional di ibu kota. Suku Dinas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan (Sudin P2K) Jakarta Utara menemukan ikan yang mengandung formalin di empat pasar tradisional di Jakarta Utara.

Masih ada pedagang yang jual ikan berformalin di empat pasar tersebut

Kepala Sudin P2K Jakarta Utara, Sri Haryati mengatakan, berdasarkan monitoring mutu dan uji formalin yang dilakukan sejak Mei lalu, petugas menemukan 12 sampel ikan dan hewan laut serta olahan yang mengandung formalin di empat pasar tradisional di Jakarta, seperti Pasar Tugu, Pasar Koja Baru, Pasar Pademangan Timur, dan Pasar Pademangan Barat.

"Masih ada pedagang yang jual ikan berformalin di empat pasar tersebut," ujar Sri Haryati, Kamis (12/6).

Dijelaskan Sri, di Pasar Tugu temuan formalin ada dalam cumi segar, ikan bawal, dan ikan kembung. Di Pasar Koja Baru terdapat pada cumi asin dan udang rebon. Sedangkan di Pasar Pademangan Timur, terdapat pada ikan kacapinang dan udang, Sementara di Pasar Pademangan Barat ada dalam olahan codea, hungry bird, ikan bloso, ikan jambal, dan cumi.

Pihaknya, kata Sri, saat ini masih menelusuri asal muasal ikan berformalin tersebut. "Pedagang mengaku membeli dari pedagang lain dan tidak mencampur formalin," ungkapnya.

Bagi pedagang yang terbukti menggunakan formalin akan dikenakan sanksi mulai dari peringatan hingga penyitaan. "Pedagang nakal itu bisa juga dikenakan sanksi pidana sesuai dengan Undang-Undang Nomor 45 tahun 2009 tentang Perikanan," tegasnya.

BERITA TERKAIT
ikan_laut.jpg

Waspada Ikan Berformalin Beredar di Jakut

Jumat, 06 Juni 2014 6301

Memasuki Ramadhan, Sudin Peternakan Jakpus Sidak Daging di Pasar

Selama Ramadhan, Jakpus Gelar Razia Daging

Selasa, 10 Juni 2014 5570

limbah tahu ilustrasi

Limbah Tahu di Jaktim Cemari Lingkungan

Sabtu, 24 Mei 2014 18561

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3208

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks