KPK Diminta Teliti Pembelian Lahan di DKI

Rabu, 16 Maret 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 7581

KPK Diminta Teliti Pembelian Lahan di DKI

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk meneliti pembelian lahan di Ibukota. Sebab pembelian lahan setiap tahunnya tidak pernah mencapai target, dengan berbagai alasan.

Tahun lalu nggak tercapai targetnya, saya minta KPK teliti, soal kemungkinan ada komisi atau tidak

"Tahun lalu nggak tercapai targetnya, saya minta KPK teliti, soal kemungkinan ada komisi atau tidak," ujar Basuki di Balai Kota DKI Jakarta (16/3).

Basuki mengaku telah mengirimkan data pembelian lahan pada tahun 2015 lalu kepada KPK. Beberapa pembelian lahan yang batal, disinyalir lantaran adanya permintaan komisi dari satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Sebab pola yang terjadi sangat mirip terhadap beberapa pembelian lahan.

"Kami sudah kirim data dan KPK sedang teliti apakah ada komisi atau permainan, mereka sudah temukan beberapa pembelinya mirip," katanya.

Selain itu, Basuki telah menginstruksikan kepada Inspektorat DKI Jakarta untuk melakukan pemeriksaan terhadap notaris yang digunakan oleh masing-masing SKPD. Ada kemungkinan juga permintaan komisi dilakukan melalui notaris yang digunakan.

Beberapa temuan permintaan komisi berada di Dinas Tata Air, Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, serta Dinas Pertamanan dan Pemakaman. Diharapkan dengan melibatkan KPK pembelian lahan tahun ini bisa lebih maksimal lagi.

BERITA TERKAIT
DKI Incar Lahan untuk Relokasi PKL Kebayoran Lama

DKI Incar Lahan untuk Relokasi PKL Kebayoran Lama

Kamis, 21 Januari 2016 6404

PLN akan Bangun Gitet di Lahan DKI

PLN akan Bangun Gitet di Lahan DKI

Selasa, 15 Maret 2016 4553

Penertiban di Ibukota Sesuai Aturan Yang Berlaku

Tidak Ada Ganti Rugi untuk Warga Hunian Liar

Selasa, 15 Maret 2016 4109

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5972

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 968

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 785

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 769

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 623

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks