Lelang Konsolidasi Cegah Kontraktor Abal-abal

Rabu, 10 Februari 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5259

Basuki Akui Banyak Kontraktor Kacau

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama telah mengetahui adanya ratusan kontraktor yang masuk daftar hitam atau blacklist oleh Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) DKI. Lelang konsolidasi dengan nilai besar, bisa mencegah kontraktor abal-abal ikut lelang.

Kami kan lelang konsolidasi mulai tahun ini

"Justru kami paksa coret, karena kalau nggak coret tahun 2015 lalu kacau, banyak yang kacau," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (10/2).

Basuki mengaku untuk menghindari adanya kontraktor abal-abal lagi, pihaknya melakukan lelang konsolidasi untuk beberapa kegiatan. Dengan demikian, setiap kegiatan yang dilelang memiliki nilai anggaran besar.

"Kami kan lelang konsolidasi mulai tahun ini," ujarnya.

Setidaknya ada 114 kontraktor nakal yang di-blacklist oleh BPPBJ selama 2015 lalu. Ke depan mereka tidak akan diperkenankan untuk kerjasama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Mereka masuk ke dalam daftar buku hitam lantaran melakukan kesalahan saat pelelangan dan juga saat menjalankan pekerjaan yang ditangani.

BPPBJ memastikan tidak akan pernah meloloskan kontraktor yang masuk ke dalam daftar hitam Pemprov DKI Jakarta. Artinya, pihaknya dalam kewenangan penentuan pemenang, hanya berfungsi memeriksa dokumen yang diajukan para kontraktor saat proses lelang berjalan.

BERITA TERKAIT
114 Kontraktor Masuk Dalam Daftar Hitam Pemprov DKI Sepanjang Tahun 2015

DKI Blacklist 114 Kontraktor

Rabu, 03 Februari 2016 6968

Pembangunan Kontruksi Masjid Raya Jakarta Capai 99 Persen

Pembangunan Konstruksi Masjid Raya Capai 99 Persen

Senin, 01 Februari 2016 12900

Kantor Kecamatan Ciracas Memprihatinkan

Baru Direnovasi, Kantor Kecamatan Ciracas Rusak

Rabu, 03 Februari 2016 3778

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6269

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 3516

Uji emisi jaksel blur tiyo

Uji Emisi di Tanjung Barat Jangkau 102 Kendaraan Bermotor

Kamis, 05 Februari 2026 846

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1107

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 874

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks