DKI Blacklist 114 Kontraktor

Rabu, 03 Februari 2016 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Rio Sandiputra 6589

114 Kontraktor Masuk Dalam Daftar Hitam Pemprov DKI Sepanjang Tahun 2015

(Foto: Reza Hapiz)

Sepanjang tahun 2015 Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) DKI Jakarta mencatat, sedikitnya 114 kontraktor nakal di blacklist atau masuk daftar hitam. Ke depan mereka tidak akan diperkenankan untuk kerjasama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Kalau terjadinya saat pelelangan itu karena dokumennya‎ bermasalah. Kalau kesalahan dalam menjalankan pekerjaan, hasilnya tidak sesuai dengan yang telah ditentukan

Kepala BPPBJ DKI Jakarta, Blessmiyanda mengatakan, penyebab mereka masuk ke dalam daftar buku hitam instansinya lantaran melakukan kesalahan saat pelelangan dan juga saat menjalankan pekerjaan yang ditangani.

"Kalau terjadinya saat pelelangan itu karena dokumennya‎ bermasalah. Kalau kesalahan dalam menjalankan pekerjaan, hasilnya tidak sesuai dengan yang telah ditentukan," katanya, Rabu (3/2).

Blessmiyanda mengatakan, instansinya tidak pernah meloloskan kontraktor yang masuk ke dalam daftar hitam Pemprov DKI Jakarta. Artinya, pihaknya dalam kewenangan penentuan pemenang, hanya berfungsi memeriksa dokumen yang diajukan para kontraktor saat proses lelang berjalan.

"Kita periksa dokumennya legal, harga yang ditawarkan sesuai dengan proyek yang akan dikerjakan, ya mereka menang. Kalau kemudian hari pemenang akhirnya masuk daftar blacklist, itu kewenangan SKPD dan Inspektorat yang memeriksa hasil pekerjaan kontraktor itu," tandasnya.

Kedepan, lanjut Blessmiyanda, kontraktor yang akan bekerja sama dengan Pemprov DKI Jakarta untuk membangun Ibukota harus bisa menunjukkan kredibilitasnya.

BERITA TERKAIT
Pengawasan Pembangunan Kepulauan Seribu akan Diperketat

Pengawasan Pembangunan Pulau Seribu Diperketat

Selasa, 02 Februari 2016 5310

Pembangunan Kontruksi Masjid Raya Jakarta Capai 99 Persen

Pembangunan Konstruksi Masjid Raya Capai 99 Persen

Senin, 01 Februari 2016 12826

Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Belum Blacklis Kontraktor Masjid Rusun Marunda

DKI Selidiki Penanggung Jawab Masjid Rusun Marunda

Senin, 01 Februari 2016 8481

Supplier Alat Konstruksi Harus Pemegang Merek

Supplier Alat Konstruksi Harus Pemegang Merek

Selasa, 19 Januari 2016 3937

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2116

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 916

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1397

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1784

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks