20 Tahun IPAL di Rusun Bidaracina Rusak

Minggu, 31 Januari 2016 Reporter: Nurito Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5719

Ipal Rusak 20 Tahun, Dikeluhkan Warga Rusun Bidaracina

(Foto: Nurito)

Warga RW 16, Bidaracina, Jatinegara, Jakarta Timur, yang bermukim di Rumah Susun Bidaracina, berharap instalasi pengolahan air limbah (IPAL) mereka diperbaiki. Pasalnya, sejak mengalami kerusakan 20 tahun lalu hingga kini tak kunjung diperbaiki. Alhasil, warga membuang kotorannya ke Kali Mati yang langsung menuju Kali Ciliwung.

Kalau harus perbaiki sampai bagus lagi, uang dari mana kami

Rusun yang dibangun pemerintah pusat pada tahun 1996 lalu, terdiri dari 2 blok dengan 7 tower. Dengan rincian blok 1 terdiri dari empat tower dan blok 2 sebanyak tiga tower yang masing-masing tower setinggi 4 lantai. Sebanyak 688 KK atau sekitar 2.752 jiwa menghuni rusun yang dibagi dalam 14 RT.

Ketua RW 16 Bidaracina, Agustinus mengatakan, pihaknya sudah mengusulkan ke Pemprov DKI Jakarta, agar kerusakan IPAL ini segera diperbaiki. Sayangnya Rusunami ini dibangun oleh Pemerintah Pusat sehingga Pemprov DKI tidak bisa meresponnya secara langsung.

“Kalau menurut warga, Ipal sudah rusak sejak tahun 1996. Saya sendiri masuk ke Rusun Bidaracina ini sekitar tahun 1999 dan kondisinya sudah rusak parah,” ujar Agustinus, Minggu (30/1).

Menurutnya, warga sudah pernah melakukan swadaya melakukan perbaikan Ipal. Namun karena keterbatasan anggaran dan SDM maka upaya warga tidak berhasil. Kini warga berharap ada campur tangan dari Pemprov DKI maupun Kementerian PU, agar Ipal yang ada bisa normal kembali.

“Kalau harus perbaiki sampai bagus lagi, uang dari mana kami. Itu kan perlu peralatan canggih dan SDM kita tidak punya, kalau swadaya warga juga tidak mampu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Kebon Manggis akan Direlokasi ke Rusun Cibesel

Warga Kebon Manggis akan Direlokasi ke Rusun Cibesel

Rabu, 27 Januari 2016 5281

Pembangunan Rusun Diminta Memperhatikan Estetika Pulau Seribu

Pembangunan Rusun Diminta Perhatikan Aspek Pariwisata

Selasa, 26 Januari 2016 5589

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3139

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1750

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 673

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1343

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks