20 Tahun IPAL di Rusun Bidaracina Rusak

Minggu, 31 Januari 2016 Reporter: Nurito Editor: Budhi Firmansyah Surapati 5580

Ipal Rusak 20 Tahun, Dikeluhkan Warga Rusun Bidaracina

(Foto: Nurito)

Warga RW 16, Bidaracina, Jatinegara, Jakarta Timur, yang bermukim di Rumah Susun Bidaracina, berharap instalasi pengolahan air limbah (IPAL) mereka diperbaiki. Pasalnya, sejak mengalami kerusakan 20 tahun lalu hingga kini tak kunjung diperbaiki. Alhasil, warga membuang kotorannya ke Kali Mati yang langsung menuju Kali Ciliwung.

Kalau harus perbaiki sampai bagus lagi, uang dari mana kami

Rusun yang dibangun pemerintah pusat pada tahun 1996 lalu, terdiri dari 2 blok dengan 7 tower. Dengan rincian blok 1 terdiri dari empat tower dan blok 2 sebanyak tiga tower yang masing-masing tower setinggi 4 lantai. Sebanyak 688 KK atau sekitar 2.752 jiwa menghuni rusun yang dibagi dalam 14 RT.

Ketua RW 16 Bidaracina, Agustinus mengatakan, pihaknya sudah mengusulkan ke Pemprov DKI Jakarta, agar kerusakan IPAL ini segera diperbaiki. Sayangnya Rusunami ini dibangun oleh Pemerintah Pusat sehingga Pemprov DKI tidak bisa meresponnya secara langsung.

“Kalau menurut warga, Ipal sudah rusak sejak tahun 1996. Saya sendiri masuk ke Rusun Bidaracina ini sekitar tahun 1999 dan kondisinya sudah rusak parah,” ujar Agustinus, Minggu (30/1).

Menurutnya, warga sudah pernah melakukan swadaya melakukan perbaikan Ipal. Namun karena keterbatasan anggaran dan SDM maka upaya warga tidak berhasil. Kini warga berharap ada campur tangan dari Pemprov DKI maupun Kementerian PU, agar Ipal yang ada bisa normal kembali.

“Kalau harus perbaiki sampai bagus lagi, uang dari mana kami. Itu kan perlu peralatan canggih dan SDM kita tidak punya, kalau swadaya warga juga tidak mampu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Kebon Manggis akan Direlokasi ke Rusun Cibesel

Warga Kebon Manggis akan Direlokasi ke Rusun Cibesel

Rabu, 27 Januari 2016 5104

Pembangunan Rusun Diminta Memperhatikan Estetika Pulau Seribu

Pembangunan Rusun Diminta Perhatikan Aspek Pariwisata

Selasa, 26 Januari 2016 5411

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2377

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2442

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1748

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1003

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1391

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks