Dinas Pertamanan Harus Kebut Penambahan RTH

Sabtu, 30 Januari 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 8095

Lahan Taman di DKI Harus Hijau Semua

(Foto: Reza Hapiz)

Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Saefullah meminta agar Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta menambah ruang terbuka hijau (RTH) segera. Sebab hingga kini, RTH yang ada di Ibukota masih jauh dari ideal.

Idealnya kota besar itu 30 persen, jadi kita kurang 20-an persen

"Pak Gubernur sangat konsen terhadap ruang terbuka, rajin menginstruksikan kepada SKPD nya untuk menambah ruang terbuka. Jadi Dinas Pertamanan dan Pemakaman kita terus membeli lahan. Ini tidak lain adalah untuk memenuhi syarat angka ideal untuk kota besar," ujar Saefullah, di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Sabtu (30/1).

Menurut Saefullah, saat ini Jakarta baru memiliki delapan persen RTH dari luas keseluruhan wilayah. Padahal idealnya, untuk kota metropolitan seperti Jakarta minimal memiliki 30 persen RTH.

"Idealnya kota besar itu 30 persen, jadi kita kurang 20-an persen," ucapnya.

Saefullah mengatakan, Pemprov DKI menargetkan pembangunan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di setiap kelurahan, khususnya permukiman padat. Dengan RPTRA, Jakarta bisa memenuhi angka ideal RTH kota metropolitan.

"Target kita di setiap kelurahan ini tempat orang-orang yang memang rumahnya padat, mereka berinteraksi di ruang tersebut. Tahun ini mudah-mudahan akan ada 250 RPTRA di DKI Jakarta. Dengan kita menambah ruang terbuka hijau ini mudah-mudahan bisa tambah belasan persen," tandas Saefullah.

BERITA TERKAIT
Perluas RTH, Basuki Anggarkan Triliunan Rupiah

Perluas RTH, Basuki Anggarkan Triliunan Rupiah

Selasa, 05 Januari 2016 7559

 Sisi Kantor Kelurahan Rawa Jati Jadi RTH

Sisi Kantor Kelurahan Rawa Jati Jadi RTH

Senin, 28 Desember 2015 5465

RPTRA Pegadungan Jadi Korban Vandalisme

RPTRA Pegadungan Jadi Korban Vandalisme

Jumat, 29 Januari 2016 8490

RPTRA Amir Hamzah Kurang Ruang Laktasi

RPTRA Amir Hamzah Kurang Ruang Laktasi

Kamis, 28 Januari 2016 7718

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9255

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1939

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks