LKPP Siapkan Lelang Kontruksi Hanya Satu Jam

Selasa, 29 Desember 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Widodo Bogiarto 6749

LKPP Siapkan Lelang Kontruksi Hanya Satu Jam

(Foto: Yopie Oscar)

Lembaga Kebijakan Pengadaan barang dan jasa Pemerintah tengah membuat sistem untuk lelang pekerjaan konstruksi dengan waktu singkat yakni satu jam saja. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menjadi daerah percontohan untuk sistem terbaru tersebut.

Ini ide baru, untuk mencari kontraktor, pekerjaan konstruksi

Ketua LKPP, Agus Prabowo mengatakan, sistem tersebut diberi nama competitive catalog (Comcat). Rencananya sistem ini akan dimulai pada awal tahun depan, dengan DKI sebagai percontohan. Jika berhasil baru akan diterapkan di kota lainnya.

"Ini ide baru, untuk mencari kontraktor, pekerjaan konstruksi. Sudah disiapkan oleh tim LKPP, nah Pak Gubernur bersedia, Pemda DKI bersedia dijadikan pilot project, akan kami coba nih tahun 2016, kalau itu berhasil, daerah lainnya boleh pakai," kata Agus di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (29/12).

Beberapa pekerjaan kontruksi yang masuk dalam program ini seperti perbaikan trotoar, jalan, turap, dan beberapa lainnya. Dengan sistem ini, maka pemenang lelang bisa ditentukan dalam waktu satu jam.

"Dengan sistem e-katalog ini dalam sejam bisa dapat kontraktornya. Jadi ini mempercepat proses lelang, sekarang kan yang biasanya berhari-hari ini sejam bisa dapat," ucapnya.

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku sangat terbantu dengan adanya sistem ini. Mengingat luas trotoar di Jakarta mencapai 8 juta kilometer. Sehingga untuk perbaikan dan perawatan memerlukan kontraktor yang cukup banyak.

"Jadi kalau kami mau buru-buru nih, tambal lubang, atau sheetpile cepat, kalau prosedur bisa berhari-hari nih, ini hitungan jam. Begitu kami buka, orang masukin, sudah ada harga, langsung sistem dan mesin aplikasi akan mutusin siapa pemenang," kata Basuki.

Basuki menambahkan, sistem ini juga sangat transparan. Namun untuk penerapannya masih menunggu regulasi terlebih dahulu.

"Jadi di Jakarta nih misalkan mau kerjain seluruh trotoar, bisa sampai 8 juta kilometer loh, karena memang hancur semua," ujar Basuki.

BERITA TERKAIT
Djarot Optimis Serapan APBD 2016 Capai 80 Persen

Djarot Optimistis Serapan APBD 2016 Capai 80 Persen

Rabu, 23 Desember 2015 6345

DPRD Dorong Dibuat Parlemen Modern Berbasis IT

DPRD Dorong Dibuat Parlemen Modern Berbasis IT

Sabtu, 12 Desember 2015 3383

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5829

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1631

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1515

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 556

Rano Karno Buka Discover Betawi Art & Culture di Hotel Borobudur 3

Rano Resmi Buka Discover Betawi Art and Culture 2026

Jumat, 19 Juni 2026 507

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks