3 Negara Belajar Kerajinan Kerang di Kepulauan Seribu

Sabtu, 05 Desember 2015 Reporter: Suparni Editor: Widodo Bogiarto 5334

Tiga Negara Belajar Kerajinan Kerang Di Pulau Seribu

(Foto: Suparni)

Kerajinan kerang di Kepulauan Seribu, ternyata menarik perhatian tiga negara tetangga, yakni Kepulauan Solomon, Fiji dan Papua Nugini. Akhirnya ketiga negara tersebut mengirimkan perwakilannya untuk belajar cara membuat kerajinan kerang ke Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Kebetulan di negara mereka banyak limbah kerang, namun tidak dimanfaatkan dengan baik

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut kunjungan Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, ke tiga negara tersebut pada pertengahan Februari lalu. 

"Kebetulan di negara mereka banyak limbah kerang, namun tidak dimanfaatkan dengan baik. Kini mereka mau belajar untuk kerajinan kerang," kata Siti Mauludiah, Direktur Teknik Kementerian Luar Negeri RI, Sabtu (5/12).

Tiga negara yang juga disebut sebagai negara Melanesia Spearhead Group (MSG) itu, sebelumnya pernah mendapatkan pengajaran dari TP PKK Kepulauan Seribu, yang dibawa langsung oleh Kementerian Luar Negeri RI dan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

"Perwakilan ini akan berada di Pulau Pramuka selama sepekan untuk mendapatkan ilmu tentang pembuatan kerajinan tangan dan cara mengemasnya sehingga menjadi bernilai ekonomis," ujar Siti.

Sebelumnya, secara simbolis Menteri Luar Negeri Fiji dan Kepulauan Solomon, memberikan bantuan berupa mesin pemotong dan grinder untuk membuat kerajinan kerang di Indonesia.

BERITA TERKAIT
JFEE 2015 Tampilkan Karya Desainer Ternama

JFEE 2015 Tampilkan Karya Desainer Ternama

Senin, 16 November 2015 3360

       Hadapi Pasar Bebas Asia Tenggara, Djarot Akan Grouping UKM

Jelang MEA, Sektor UKM Butuh Perhatian

Rabu, 04 November 2015 4038

40 Industri Rumahan Dapat Penyuluhan

40 Industri Rumahan Dapat Penyuluhan

Selasa, 24 November 2015 7101

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4464

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 758

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 574

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 558

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 524

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks