Basuki Sebut Sikap Tertutup BPK Berlebihan

Senin, 23 November 2015 Reporter: Andry Editor: Widodo Bogiarto 30820

 Basuki Sebut Sikap Tertutup BPK Berlebihan

(Foto: Bayu Suseno)

Gubernur DKI‎ Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku kecewa dengan sikap sejumlah petugas keamanan dan pegawai Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI ‎yang melarang tim dokumentasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk melakukan perekaman.

Anda sedang minta keterangan dari saya supaya melengkapi laporan investigasi yang diminta oleh KPK

Padahal, menurut Basuki, kedatangannya ke BPK untuk dimintai keterangan terkait pembelian lahan Rumah Sakit Sumber Waras tahun 2014 silam, perlu didokumentasikan agar seluruh masyarakat dapat melihat prosesnya melalui video di situs www.youtube.com.

"Anda sedang minta keterangan dari saya supaya melengkapi laporan investigasi yang diminta oleh KPK. Saya wajib merekam dong, supaya seluruh masyarakat tahu apa yang ditanya BPK dan apa yang saya jawab," kata Basuki kepada salah satu pegawai BPK, Senin (23/11).

Basuki menyampaikan, alasan lain dibutuhkannya dokumentasi video ini juga untuk mengantisipasi adanya kesalahan dari notulen. Sikap dari pegawai BPK yang melarang tim dokumentasi Pemprov DKI dianggap terlalu berlebihan, karena lembaga tersebut tidak sedang melakukan penyidikan.

‎"Ini kan bukan penyidikan. Anda bukan KPK atau jaksa. BPK auditor kok. Kalau di KPK, kita terima gak boleh masuk. Itu saja boleh bawa pengacara," ujar Basuki.

Basuki menekankan, tim ‎dokumentasi yang dibawanya ke BPK hari ini semata-mata untuk menunjukkan sikap transparan Pemprov DKI kepada masyarakat dalam kasus pembelian lahan Rumah Sakit Sumber Waras.

"Saya cuma mau masyarakat tahu. Karena kita nggak ada rahasia. Semua rapat diunggah di situs youtube," tegas Basuki.

‎Sementara itu, salah satu pegawai BPK mengaku tidak bisa memberikan izin melakukan perekaman Basuki dengan dalih mengikuti UU Pengelolaan Keuangan Negara.

"Undang-undang tidak mengizinkan kami untuk memberikan rekaman dokumen informasi lainnya kepada siapapun juga, termasuk kepada bapak," terang salah satu pegawai.

Mendengar itu, Basuki pun beranjak meninggalkan ruangan salah satu pegawai BPK tersebut seraya mengajak rombongan keluar ruangan.

"Oke ya sudah ayo kita keluar," tukas Basuki.

BERITA TERKAIT
7 Jam di BPK, Basuki Diperiksa 12 Orang

7 Jam di BPK, Basuki Diperiksa 12 Orang

Senin, 23 November 2015 26363

Tim Video yang Dibawa Basuki Tak Diizinkan Masuk

Tim Video Basuki Dilarang Masuk Ruang BPK

Senin, 23 November 2015 24910

Sebelum Tiba di BPK, Basuki Sempatkan Cek JPO

Sebelum Tiba di BPK, Basuki Sempatkan Cek JPO

Senin, 23 November 2015 24164

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3469

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1774

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1594

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 812

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 954

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks