Basuki Coret Anggaran Tumpang Tindih di Komisi AIDS

Minggu, 22 November 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 4361

Basuki Coret Anggaran Tumpang Tindih di Komisi Aids

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama akan mencoret usulan anggaran kegiatan dari Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi (KPAP) DKI Jakarta, yang mencapai Rp 20 miliar. Pasalnya, secara program dan fungsi, peran KPAP dinilai tumpang tindih dengan Dinas Kesehatan DKI Jakarta.

Komisi-komisi itu dibentuk pasca reformasi untuk menutupi kelemahan lembaga formal yang ada

Secara programatik, Basuki mencontohkan, program yang dimiliki oleh KPAP diantaranya, sosialisasi, pencegahan, penanggulangan, pengawasan dan penanganan Aids di DKI Jakarta. Namun saat ini peran tersebut sudah dilaksanakan Dinas Kesehatan DKI ke tingkat puskesmas. Oleh karenanya, selain tumpang tindih, penganggaran yang diusulkan membengkak yang membuat terjadinya pemborosan anggaran.

"Komisi-komisi itu dibentuk pasca reformasi untuk menutupi kelemahan lembaga formal yang ada. Berbeda, sekarang hingga puskesmas tingkat kelurahan kita sudah demikian aktif," kata Basuki di Balai Kota, Minggu (22/11).

Apalagi, menurut Basuki, selama ini banyak diantara program KPAP yang lebih mengarah ke seremonial. Tentunya, besaran anggaran yang diusulkan menjadi tidak efisien seiring dengan efektifitas yang sudah dijalankan Dinas Kesehatan.

"Sudahlah VCT (Voluntery counseling and testing) di puskesmas saja. Anggarannya akan kita coret saja, tapi kalau dia minta ada undangan ke luar negeri kita kirim saja," ujar Basuki.

BERITA TERKAIT
 Basuki Yakin Bisa Sisir Anggaran Sampai Rp 1 Triliun

Basuki Sisir KUA-PPAS 2016, Bisa Hemat Rp 1 Triliun

Minggu, 22 November 2015 9831

Penanggulangan HIV/AIDS di Jakbar Dinilai Kurang Maksimal

Penanggulangan HIV/AIDS di Jakbar Dinilai Kurang Maksimal

Jumat, 20 November 2015 5837

Pengidap HIV/AIDS Terbanyak di Kawasan Padat Penduduk

Pengidap HIV/AIDS Terbanyak di Kawasan Padat Penduduk

Kamis, 29 Oktober 2015 6040

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7131

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4821

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2034

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2499

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1090

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks