Pengidap HIV/AIDS Terbanyak di Kawasan Padat Penduduk

Kamis, 29 Oktober 2015 Reporter: Septradi Setiawan Editor: Widodo Bogiarto 5782

Pengidap HIV/AIDS Terbanyak di Kawasan Padat Penduduk

(Foto: Septradi Setiawan)

Selama periode Januari-Juni, Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Jakarta Barat mencatat, sebanyak 378 warga mengidap penyakit HIV/AIDS. Penderita terbanyak tinggal di kawasan padat penduduk, yakni Kecamatan Tambora, Taman Sari dan Cengkareng.

Pengendalian penyebaran HIV/AIDS ini tidak bisa dilimpahkan kepada satu pihak saja, karena masih banyak masyarakat yang tidak memahami penyakit ini

Pengelola Program Monitoring dan Evaluasi Komisi Penanggulangan AIDS Jakarta Barat, Windi Astuti mengatakan, selain akibat penggunaan narkoba, rata -rata penderita HIV/AIDS di wilayah ini memiliki kebiasaan buruk, seperti heteroseksual.

"Maksudnya tektok gaya seks bebas, seperti bola pingpong. Jadi Laki-laki normal main dengan waria, seorang gay main sama istri sendiri, sehingga dia lupa ada virus yang sedang menjalar," kata Windi, Kamis (29/10).

Windi mengungkapkan, kasus HIV/AIDS ibarat gunung es, karena penderita yang berhasil terdata baru sebagian kecil, sementara penderita yang belum terdata masih banyak menularkan penyakit berbahaya itu kepada orang lain.

Untuk itu, kata Windi, pihaknya terus berupaya menekan angka penderita dengan meningkatkan kesadaran warga untuk tidak melakukan seks bebas, bagi pemakai narkoba tidak menggunakan jarum bergantian dan lainnya.

"Pengendalian penyebaran HIV/AIDS ini tidak bisa dilimpahkan kepada satu pihak saja, karena masih banyak masyarakat yang tidak memahami penyakit ini. Untuk itu harus dilakukan kerjasama dengan semua pihak," ujar Windi.

BERITA TERKAIT
Penderita HIV/AIDS di Jakut Menurun

Penderita HIV/AIDS di Jakut Menurun

Jumat, 23 Oktober 2015 4366

Djarot : PSK Kalijodo Belum Terdata Secara Baik

HIV Mengancam, PSK Kalijodo Belum Terdata

Senin, 12 Oktober 2015 17378

 Djarot Ingin Penyebaran Kasus HIV/AIDS Ditekan

Djarot Ingin Penyebaran Kasus HIV/AIDS Ditekan

Rabu, 07 Oktober 2015 3834

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 883

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1109

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks