Berdiri di Atas Saluran, Bangunan di Jl Sunan Bonang Dibongkar

Rabu, 18 November 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 4258

Sempat Alot, Bangunan Permanen di Jl Sunan Bonang Tetap Dibongkar

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Karena bardiri di atas saluran air, sebanyak dua bangunan permanen dan satu semi permanen di Jalan Sunan Bonang RT 04/015, Kelurahan Rawamangun, Pulogadung, Jakarta Timur, dibongkar petugas.

 Ini yang menyebabkan RW 15 kerap tergenang setiap hujan

Ketua RW 015, Kiki Arsahadi mengatakan, saluran air yang berada di bawah bangunan permanen tersebut merupakan satu-satunya saluran di wilayah tersebut yang terhubung ke saluran penhubung (PB) di Jalan Balai Pustaka.

"Ini saluran satu-satunya, saluran di RT 3, 6, 10, 11 mengalirnya ke saluran ini semua, tapi di atasnya ada bangunan. Kita bisa bayangin bagaimana tumpukan sampah di dalamnya, air akan terhambat. Dan ini yang menyebabkan RW 15 kerap tergenang setiap hujan," kata Kiki, Rabu (18/11).

Lurah Rawamangun, Mintarsih menambahkan, penertiban ini berawal dari pengaduan RW dan RT yang wilayahnya kerap tergenang saat hujan, salah satunya disebabkan oleh saluran air yang tidak berfungsi dengan baik.

"Makanya, kami ingin saluran yang terhambat ini bisa kembali lancar dan berfungsi dengan baik," tutur Mintarsih.

Dalam penertiban ini dikerahkan kurang lebih 50 petugas gabungan kelurahan dan kecamatan. Saat dilakukan pembongkaran, pemilik bangunan sempat bersitegang dengan petugas Satpol PP dan staf kelurahan. Pemilik merasa didiskriminasi.

"Ini kita lakukan bertahap, karena perlu koordinasi dengan sektor terkait seperti, Suku Dinas Bina Marga, Pertamanan dan Suku Dinas Tata Air, untuk penataannya. Ini prioritas karena saluran satu-satunya ada di bawah bangunan ini, dan selama ini menjadi penyebab timbulnya genangan," tandas Mintarsih.

BERITA TERKAIT
Salahi Perizinan, Delapan Gudang di Kamal Dibongkar

8 Gudang di Jl Kamal Raya Dibongkar

Rabu, 18 November 2015 5419

Warga Minta MCK di Bantaran Kali Ciliwung Dibongkar

Warga Minta MCK di Bantaran Kali Ciliwung Dibongkar

Rabu, 18 November 2015 6040

25 Lapak PKL di Jl Inspeksi Kali Grogol Dibongkar

25 Lapak PKL di Jl Inspeksi Kali Grogol Dibongkar

Rabu, 18 November 2015 4129

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9306

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3250

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3687

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1964

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1538

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks