DKI Diminta Segera Sosialisasikan Pemakaman Gratis

Rabu, 18 November 2015 Reporter: Andry Editor: Budhy Tristanto 4281

DPRD MInta Progam Makam Gratis Segera Disosialisasikan

(Foto: doc)

Komisi D DPRD DKI meminta Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta untuk segera mensosialisasikan program pemakaman gratis bagi keluarga miskin (gakin), yang telah masuk dalam Kebijakan Umum APBD Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2016.

Saya minta ada sosialisasi kepada masyarakat terkait pelayanan makam gratis ini

Anggota Komisi D DPRD DKI, Bestari Barus menyatakan, sosialisasi tersebut dapat dilakukan dengan memasang spanduk di masing-masing Tempat Pemakaman Umum (TPU) dan di media massa nasional maupun daerah.

"‎Saya minta ada sosialisasi kepada masyarakat terkait pelayanan makam gratis ini," kata Bestari, saat rapat kerja membahas KUA-PPAS 2016 bersama Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Rabu (18/11).

Ketua Komisi D DPRD DKI, Mohamad Sanusi menambahkan, sosialisasi pemakaman gratis bagi keluarga miskin harus dilakukan secara besar-besaran, khususnya di media massa.

‎"Sosialisasi ke media massa harus digencarkan agar seluruh masyarakat tahu ada pelayanan ini," ujar Sanusi.

Kepala Dinas Pertamanan dan Pertamanan DKI Jakarta, Ratna Diah Kurniati men‎yampaikan, pada 2016, program peningkatan pelayanan ke masyarakat telah dimasukan ke KUA-PPAS, termasuk program pemakaman gratis bagi keluarga miskin.

"‎Untuk program pelayanan tidak terjadi penurunan, justru pelayanan pemakaman kita tingkatkan lagi. Jadi dari orang meninggal sampai dikuburkan itu semua sudah urusan kami," ucap Ratna.

Ratna menjelaskan, dalam program itu, seluruh kebutuhan pemakaman mulai dari pengkafanan dan biaya mandi jenazah, ambulan, tenda, kursi, sampai sound system ‎seluruhnya akan ditanggung Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Anggaran untuk program ini kita usulkan Rp 4,3 miliar dengan estimasi biaya Rp 880 ribu‎ per orang atau per jenasah," tandas Ratna.

BERITA TERKAIT
DKI Bangun Pelataran&Prasasti Mei 98 di TPU Pondok Rangon

DKI Bangun Prasasti Mei 1998 di TPU Pondok Rangon

Selasa, 17 November 2015 5336

Lahan TPU Pondok Kelapa Sah Milik DKI Sejak 1979

Lahan TPU Pondok Kelapa Sah Milik DKI Sejak 1979

Kamis, 12 November 2015 10565

Warga Pisangan Timur Mengaku Dikenai Biaya Pemakaman Rp 5 Juta

Warga Pisangan Timur Mengaku Dikenai Biaya Pemakaman Rp 5 Juta

Jumat, 06 November 2015 6970

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9284

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3240

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3669

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1954

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1528

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks