Air Kalimalang Berubah Warna Hitam Pekat

Selasa, 03 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4172

Air Kalimalang Berubah Warna Hitam Pekat

(Foto: Nurito)

Kondisi air di Kalimalang, Jakarta Timur, mendadak berubah warna menjadi hitam pekat serta menimbulkan aroma tak sedap. Kondisi ini juga berdampak pada ikan dan udang yang ada di kali tersebut. 

Dulu sekitar empat tahun lalu juga pernah kejadian seperti ini

Ketua RW 03 Cipinang Melayu, Muchtar Usman menyebutkan, kondisi air mulai berubah hitam pekat sekitar pukul 11.00. padahal sebelumnya air masih berwarna cokelat.

Seiring dengan perubahan warna air itu, kata Muchtar, banyak ikan dan udang yang mengambang. Kondisi ini dimanfaatkan warga untuk menangkap hewan air tersebut.

“Sejak siang tadi sampai sore ini, warga masih banyak menangkapi ikan dan udang, yang mabuk terdampak dari keruhnya air Kalimalang,” ujar Muchtar, Selasa (3/11).

Margi (40), salah seorang warga mengaku, menangkap ikan dan udang untuk konsumsi. Ia bersama puluhan warga lainnya juga terjun ke pinggir kali, menggunakan jaring. Ia tak merasa takut kalau ikan tersebut mengandung zat kimia atau keracunan dari pekatnya air Kalimalang.

“Dulu sekitar empat tahun lalu juga pernah kejadian seperti ini. Banyak warga menangkapi ikan dan dikonsumsi, Alhamdulillah tidak ada masalah,” ujarnya.

Sejauh ini belum ada keterangan resmi dari intansi terkait soal air Kalimalang yang berubah warna itu. Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana saatdihubungi via ponselnya mengaku sedang rapat.

BERITA TERKAIT
Warga Berharap Semarak Kali Malang Jadi Destinasi Wisata

Perayaan HUT RI di Kali Malang Diharapkan Jadi Destinasi Wisata

Senin, 17 Agustus 2015 5851

 Kali Cakung Lama Jadi Lahan Empuk Pembuangan Limbah

Kali Cakung Lama Jadi Lahan Pembuangan Limbah

Selasa, 03 November 2015 5386

Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali

Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali

Selasa, 27 Oktober 2015 4409

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3491

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 594

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 662

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 860

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 933

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks