Kali Cakung Lama Jadi Lahan Pembuangan Limbah

Selasa, 03 November 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5222

 Kali Cakung Lama Jadi Lahan Empuk Pembuangan Limbah

(Foto: Nurito)

Selain terjadi sedimentasi, Kali Cakung Lama di kawasan Rawa Terate, Cakung, Jakarta Timur, kini juga dijadikan tempat pembuangan limbah. Diduga limbah cair berupa oli bekas ini dibuang dari sebuah pabrik peleburan besi yang ada di sisi barat kali yang lebarnya mencapai sekitar 25 meter itu.

Lurah atau camat harus cari tahu pembuang limbah cair itu

Pantauan Beritajakarta.com di lapangan, terdapat dua titik pipa yang diduga sebagai media untuk mengalirkan limbah cair dari pabrik tersebut. Pada sisi utara, terdapat dua pipa besi berdiameter sekitar 25 sentimeter. Dua pipa ini posisinya sedikit terpendam sedimentasi namun masih terlihat jelas aliran limbah cair yang mengalir ke kali tersebut.

Pada sisi selatan, terdapat lima pipa besi berdiameter sekitar 20 sentimeter. Namun lima pipa ini posisinya menggantung di atas tembok pembatas pabrik. Hanya saja lima pipa ini tidak lagi terlihat mengalirkan limbah.

Akibat pembuangan limbah itu, kondisi Kali Cakung Lama airnya hitam pekat dan menebar aroma tak sedap. Persis di dekat lubang pipa, kondisi air dan daratan sedimentasi hitam pekat. Bahkan daratan sedimentasi ini sangat licin. Praktis kali yang kondisinya sudah tak berfungsi normal ini jadi lahan empuk untuk pembuangan limbah cair.

Suyatno (60), salah seorang warga RT 01/05 mengatakan, limbah cair dari pabrik dibuang melalui pipa  di sisi utara paling banyak dan rutin membuang limbah cair berupa oli. Sedangkan sisi selatan, jarang keluar limbah cair dari lima pipa.

"Saya tinggal di sini sudah 20 tahun lebih. Ya limbah cair dari pabrik sudah dibuang melalui pipa pipa yang dihubungkan ke Kali Cakung Lama ini," ujar Suyatno, Selasa (3/11).

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana, meminta pada camat atau lurah setempat untuk memanggil pengelola pabrik. Pihaknya juga akan koordinasi dengan Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, untuk menelusuri kasus tersebut. Jika terbukti, maka Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur akan memproses secara hukum.

"Lurah atau camat harus cari tahu pembuang limbah cair itu. Pengelola pabrik harus dipanggil dan dimintai pertaggungjawabannya. Nanti kita libatkan BPLHD untuk proses hukumnya," tandas Bambang.

BERITA TERKAIT
Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali

Dinas Kebersihan Buru Pelaku Pembuang Limbah ke Kali

Selasa, 27 Oktober 2015 4262

Buang Limbah Sembarangan, Mobil Tinja Bakal Diamankan

Buang Limbah Sembarangan, Mobil Tinja Bakal Diamankan

Jumat, 23 Oktober 2015 9770

angkut sampah dinas kebersihan

Pipa Pembuangan Tinja di Kali Kinanta Ditutup

Minggu, 25 Oktober 2015 7825

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 697

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 978

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 847

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 687

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Langkah Tepat Menata Kawasan Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 385

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks