Kompor Meledak, 4 Rumah Ludes Terbakar

Jumat, 02 Mei 2014 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 3002

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kebakaran ini menyisakan kerugian materi menca

(Foto: Nurito)

Kompor meledak kembali menjadi penyebab kebakaran di ibu kota. Kali ini menimpa empat rumah petak di  Jl Kayumanis 6 Gang Kapuk 1 RT 05/05, Matraman, Jakarta Timur, Jumat (2/5). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kebakaran ini menyisakan kerugian materi mencapai ratusan juta rupiah.

Kalau warga membutuhkan tenda penampungan, kita siapkan tentunya. Sudin Sosial Jakarta Timur juga akan memberikan bantuan makanan bagi korban kebakaran

Saksi mata Marsiti (60) menuturkan, sebelum api melalap empat rumah petak itu,  ia melihat seorang ibu berlari di depan rumahnya sambil menangis. Semula ia menyangka tetangganya itu sedang ribut dengan suaminya.

Namun setelah menoleh ke belakang, ternyata ada kepulan asap tebal. Sontak Marsiti langsung berteriak kebakaran hingga warga di pemukiman padat penduduk itu keluar rumah.

Warga yang rumahnya persis di samping rumah yang terbakar, langsung panik dan mengevakuasi barang-barang berharga dari dalam rumah. Mereka khawatir rumahnya ikut ludes terbakar. Sebagian warga lainnya memadamkan api dengan air dari saluran air.

Rumah yang terbakar itu merupakan milik Bambang (50), yang dikontrak kepada orang lain. Rumah tersebut berukuran 6x12 meter persegi dan dihuni empat kepala keluarga dengan 12 jiwa.

Lurah Kayumanis, Endang Kartika mengatakan, pihaknya langsung memerintahkan jajaran Satpol PP di Kelurahan Kayumanis untuk membantu korban kebakaran. Yakni mengevakuasi barang-barang warga dan membantu mengamankan.

"Kalau warga membutuhkan tenda penampungan, kita siapkan tentunya. Sudin Sosial Jakarta Timur juga akan memberikan bantuan makanan bagi korban kebakaran," ujar Endang di lokasi kejadian.

Kasie Operasi Sudin Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Jakarta Timur, Mulyanto mengatakan, tujuh unit mobil pemadam dikerahkan ke lokasi kejadian. Petugas tidak kesulitan memadamkan kobaran api, sebab warga sekitar sudah memadamkan api terlebih dulu.

"Warga sangat membantu dalam pemadaman api, sehingga api cepat kita padamkan. Tidak ada korban jiwa namun kebakaran ini menimbulkan kerugian materi sekitar Rp 100 juta," ujar Mulyanto.

BERITA TERKAIT
kebakaran blok 3 pasar senen

Kerugian Kebakaran di Jakarta Mencapai Rp 51,66 Miliar

Rabu, 30 April 2014 6739

kebakaran

14 Rumah di Petojo Selatan Terbakar

Jumat, 02 Mei 2014 3999

Sementara pedagang sayuran, ikan, daging dan perabotan rumah tangga yang sebelumnya berjualan di lan

Pedagang Pasar Senen Diberi 3 Hari Jualan di Jalan

Selasa, 29 April 2014 7018

cuaca panas terik jakarta

Cuaca Panas, Jakarta Waspada Kebakaran

Senin, 14 April 2014 7118

pemadam simulasi

Pedagang Pasar Akan Dilatih Tangani Kebakaran

Senin, 28 April 2014 4116

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4272

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 688

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 481

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 474

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 464

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks