Besok, Pengerjaan Sheet Pile di Kali Krukut Dimulai

Kamis, 22 Oktober 2015 Reporter: Folmer Editor: Lopi Kasim 5297

 Sisi Barat Kali Krukut Akan Dipasang Sheetpile

(Foto: Folmer)

Dinas Tata Air DKI Jakarta akan mulai mengerjakan pemasangan sheet pile (turap) di sisi barat bantaran Kali Krukut atau terusan Kali Cideng hingga Jelangkeng, Jakarta Barat, Jumat (22/10) besok.

Pasca pembongkaran yang digelar hari ini, kami akan langsung menurunkan alat berat dan tiang sheet pile

Pemasangan sheet pile sepanjang sekitar 2 kilometer yang masuk dalam paket 7 program penanggulangan banjir di Ibukota atau Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI).

Pasca pembongkaran yang digelar hari ini, kami akan langsung menurunkan alat berat dan tiang sheet pile di sepanjang bantaran Kali Krukut,” kata Kepala Bidang Aliran Tengah, Dinas Tata Air DKI Jakarta, Robert Rajagukguk, Kamis (21/10).

Dikatakan Robert, pemasangan sheet pile tersebut menggunakan dana dari program JEDI. Pelaksanaan proyek akan berlangsung hingga Oktober 2016 mendatang. “Paket pemasangan sheet pile memakan waktu selama 356 hari terhitung dimulai dari bulan Oktober 2015,” ujarnya.

Selain itu, lanjut Robert, pihaknya juga akan melakukan pengerjaan pemasangan sheet pile  di sisi timur Kali Krukut yang masuk wilayah Kecamatan Taman Sari.

Namun, Dinas Tata Air DKI Jakarta hingga saat ini masih menunggu upaya penertiban yang akan dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat.

“Untuk penanganan pemasangan sheet pile di sisi timur bantaran Kali Krukut masih menunggu pembebasan lahan yang ditangani oleh Pemkot Jakbar. Ini terkait relokasi warga yang terkena proyek normalisasi kali akan direlokasi ke sejumlah rusun yang ada di Jakarta,” ungkapnya.

Sekadar diketahui, Paket 7 program JEDI  meliputi Sungai Grogol Sekretaris, Sungai Jelakeng, Sungai Pakin, Sungai Besar, dan Sungai Krukut Cideng (termasuk Sungai Krukut Lama).

BERITA TERKAIT
Kepala Dinas Tata Air DKI, Agus Priyono

DKI Fokus Bebaskan Delapan Wilayah dari Banjir

Kamis, 12 Februari 2015 7607

Sehari, Kedoya Selatan Hasilkan 50 Ton Sampah

Pemasangan Sheet Pile Undang Warga Tangki

Rabu, 21 Oktober 2015 4006

Bangunan Liar di Kali Cideng akan Ditertibkan

Bangunan Liar di Kali Cideng akan Ditertibkan

Selasa, 20 Oktober 2015 4466

 Minggu Ini, Kali Item Tambora Akan Dipasangi Seetpile

Kali Item akan Dipasangi Sheet Pile

Senin, 12 Oktober 2015 5557

Turap Saluran PHB Pinang Jakut Diperbaiki

Turap Saluran PHB Pinang Jakut Diperbaiki

Jumat, 09 Oktober 2015 4461

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9249

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3220

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3639

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1934

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1505

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks