Usaha Properti Gusur Lahan Pertanian di Jakbar

Senin, 28 April 2014 Reporter: Hendi Kusuma Editor: Dunih 4731

Petani Jakarta Barat

(Foto: doc)

Pesatnya pembangunan di Jakarta Barat yang ditandai dengan menjamurnya kompleks properti mengakibatkan semakin tergusurnya lahan pertanian. Padahal, selain bisa dimanfaatkan dalam menyuplai kebutuhan sayur di ibu kota, lahan pertanian tersebut juga bisa dijadikan obyek wisata alam.

Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga

Chairul, petani binaan dari Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat mengatakan, dulu 2 kecamatan di Jakarta Barat yaitu, Kalideres dan Cengkareng memiliki 117 hektare lahan untuk pertanian dan sayuran. Namun, semakin majunya usaha properti, lahan yang tersisa hanya sekitar 50 hektare. Itu pun juga sudah dibeli oleh pengembang properti.

"Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga," kata Chairul, Senin (28/4).

Terkait hal itu, Kepala Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat, Untung Suropati mengatakan, saat ini pihaknya kesulitan menyediakan lahan pertanian dan sayuran untuk para petani penggarap. Menurutnya, jika pengembang akan membangun di lahan garapan petani, bisa menciptakan pengangguran baru. Padahal, petani padi dan sayur yang dibina jumlahnya sudah banyak di antaranya yaitu, Kelompok Tani Rawa Indah, Hisbul Waton, Karya, Rawa lele, Sumber Rejeki dan Setia Hati.

"Kita khawatir lahan petani penggarap akan dibangun oleh pengembang, sehingga akan menciptakan pengangguran baru dan hilangnya lahan pertanian dan sayuran. Padahal, permintaan sedang meningkat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
tpu_tanamanHias2.JPG

2.800 Pohon Akan Hijaukan Jakarta Barat

Jumat, 07 Maret 2014 3521

Jokowi : Hasil Tanaman Green House Target di Pasarkan di Supermarket

Hasil Budidaya Green House Bakal Masuk Supermarket

Jumat, 11 April 2014 9062

uang_ilustrasi_ok.jpg

Warga Rusun Marunda Minta Dibuat Koperasi

Sabtu, 19 April 2014 5330

hasil-kebun.jpg

Lampung Akan Suplai Hasil Kebun kepada DKI

Jumat, 14 Maret 2014 4355

Jokowi Kunjungi Greenhouse Marunda Jakut

DKI Bakal Bangun Green House di 20 Lokasi

Jumat, 11 April 2014 6886

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3297

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2945

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2567

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3184

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 3046

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks