Cegah Rabies, 150 Hewan Divaksin Per Hari

Minggu, 11 Oktober 2015 Reporter: Izzudin Editor: Widodo Bogiarto 3469

Satu Hari Dinas KPKP DKI Jakarta Vaksin 150 Binatang

(Foto: Izzudin)

Mengantisipasi penyebaran penyakit rabies melalui hewan, Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) DKI Jakarta, setiap hari rata-rata melakukan vaksinasi terhadap 150 ekor hewan, seperti anjing, kucing dan kera.

Vaksin harus dilakukan setahun sekali supaya aman pemiliknya

"Vaksin harus dilakukan setahun sekali supaya aman pemiliknya," kata Darjamuni, Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta saat menghadiri Peringatan Hari Rabies Sedunia Tahun 2015 di Bumi Perkemahan Ragunan,Jakarta Selatan, Minggu (11/10).

Darjamuni mengatakan, vaksinasi dilakukan untuk mencegah berkembangnya virus rabies di wilayah ibukota. “Wilayah DKI Jakarta ini sudah sejak tahun 2004 dinyatakan bebas rabies. Kami petugas di lapangan selalu rutin melakukan vaksinasi setiap tahunnya, dengan sistem jemput bola (door to door),” ujarnya.

Menurut Darjamuni, dasar hukum dari pelaksanaan vaksinasi tersebut yakni Perda DKI Jakarta Nomor 11 Tahun 1995 tentang Pengawasan Hewan Rentan Rabies, serta Pencegahan dan Penanggulangan Rabies di DKI Jakarta. 

Darjamuni mengimbau agar masyarakat tidak segan dan ragu hewan peliharannya disuntik vaksinasi antirabies. Karena semua demi kepentingan bersama, agar tidak muncul penyakit rabies di tengah masyarakat. 

"Kita juga meminta para pemilik hewan agar tidak membiarkan binatang peliharannya berkeliaran bebas di lingkungan permukiman, demi terciptanya ketertiban umum,” tandas Darjamuni.

BERITA TERKAIT
 DKI akan Siapkan Penampungan Hewan Liar

DKI akan Siapkan Penampungan Hewan Liar

Minggu, 11 Oktober 2015 4320

pengawasan jaktim nurito

Penularan Rabies dari Liur dan Otak Hewan

Rabu, 30 September 2015 5446

86 Hewan Pengidap Rabies Berhasil Ditangkap di Jakbar

86 Hewan Penular Rabies Diamankan

Selasa, 01 September 2015 4674

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3167

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2774

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2621

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2809

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2744

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks