86 Hewan Penular Rabies Diamankan

Selasa, 01 September 2015 Reporter: Folmer Editor: Rio Sandiputra 4870

86 Hewan Pengidap Rabies Berhasil Ditangkap di Jakbar

(Foto: Folmer)

Puluhan Hewan Penular Rabies (HPR) berhasil diamankan Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Barat dalam periode Januari-Agustus 2015. Langkah ini diambil untuk memberikan perlindungan terhadap masyarakat terkait potensi penularan rabies dari HPR ke manusia.

HPR yang berhasil ditangkap langsung dibawa ke tempat penampungan

"Selama Januari hingga Agustus tahun ini kami berhasil menangkap sebanyak 86 ekor HPR. Terdiri dari 34 ekor anjing, 43 ekor kucing, dan 9 kera," ujar Renova Ida Siahaan, Kepala Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Barat, Selasa (1/9).

Menurut Renova, hewan-hewan tersebut diamankan berdasarkan adanya keluhan dari masyarakat. Terlebih ada hewan yang meskipun dipelihara oleh warga, namun tidak diperhatikan kondisi kesehatannya. "Jadi kita amankan karena ada pengaduan masyarakat, baik itu melalui aplikasi Qlue maupun yang telpon ke kita langsung," ucapnya.

Setelah diamankan, lanjut Renova, HPR langsung dibawa oleh petugas ke tempat observasi. Ini dilakukan untuk mengetahui potensi rabies yang dibawa oleh hewan tersebut. "HPR yang berhasil ditangkap langsung dibawa ke tempat penampungan UPT Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan, Teknologi Peternakan dan Pengujian Mutu Hasil Peternakan Ragunan. Akan dilakukan obeservasi di sana," tuturnya.

Renova mengatakan, pihaknya secara aktif memantau keberadaan HPR yang berkeliaran di sejumlah tempat umum. Dan yang paling utama di tengah pemukiman warga. "Kami pun mengimbau warga untuk turut mendukung pemerintah dalam mempertahankan Jakarta bebas rabies dengan tidak melepas atau membuang HPR-nya berkeliaran di jalanan," tambahnya.

BERITA TERKAIT
Antisipasi Rabies, 43 Ekor Anjing Divaksinasi

Antisipasi Rabies, 43 HPR Divaksinasi

Rabu, 19 Agustus 2015 5507

131 Hewan Warga Divaksin Gratis

Antisipasi Rabies, 131 Hewan Divaksinasi

Rabu, 03 September 2014 4746

razia_topeng_monyet_budi3.jpg

Monyet Hasil Razia Bakal Dilepas di Pulau Seribu

Kamis, 06 Februari 2014 6103

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3687

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 647

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1422

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks