DKI akan Siapkan Penampungan Hewan Liar

Minggu, 11 Oktober 2015 Reporter: Izzudin Editor: Widodo Bogiarto 4417

 DKI akan Siapkan Penampungan Hewan Liar

(Foto: Izzudin)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat untuk mengantisipasi penyakit rabies yang ditularkan melalui hewan liar, seperti anjing, kucing dan kera, diperlukan lokasi penampungan hewan liar khusus.  

Kita peduli dangan tidak menyakiti hewan dan harus diperlihara

"Kita peduli dangan tidak menyakiti hewan dan harus diperlihara. Kalau mau bebas rabies harus kerjakan itu," kata Djarot saat membuka Peringatan Hari Rabies Sedunia Tahun 2015 di Bumi Perkemahan Ragunan,Jakarta Selatan, Minggu (11/10).

Menurut Djarot, Pemprov DKI segera merancang serta mengalokasikan anggaran untuk pembuatan penampungan hewan liar. Hal ini agar masyarakat merasa nyaman dan aman.

Sekadar diketahui, ciri-ciri hewan yang terkena rabies itu terbagi dua bagian yakni kategori ganas dan tenang. Jika termasuk kategori ganas, hewan menjadi penakut, senang bersembunyi di tempat yang dingin, gelap dan menyendiri tetapi dapat menjadi agresif atau ganas. Kemudian nafsu makan hewan tersebut hilang, suara menjadi parau, hewan akan menyerang yang ada di sekitarnya, serta memakan barang atau benda asing seperti batu, kayu, dan sebagainya. Selain itu hewan tersebut dapat menyerang dan mengigit apa saja yang dijumpai, sering kejang-kejang disusul dengan kelumpuhan serta ekornya berada di antara dua paha.

Sedangkan untuk kategori tenang, hewan mengalami kejang-kejang berlangsung sangat singkat bahkan sering tidak terlihat. Yang menonjol adalah kelumpuhan, biasanya pada kucing tidak dapat menelan, mulut terbuka, air liur keluar terus menerus.

BERITA TERKAIT
pengawasan jaktim nurito

Penularan Rabies dari Liur dan Otak Hewan

Rabu, 30 September 2015 5730

Jakpus akan Perketat Penjualan Daging Anjing

Jakpus akan Perketat Penjualan Daging Anjing

Rabu, 30 September 2015 8497

DKI Kini Miliki 30 Dokter Hewan Cilik

30 Siswa SDN Benhil 12 Ikut Pelatihan Cegah Penularan Rabies

Rabu, 09 September 2015 5078

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2440

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2576

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1032

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1809

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1439

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks