Terjaring OTT, 7 Warga Dihukum Pungut Sampah KBT

Minggu, 04 Oktober 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Rio Sandiputra 5033

OTT Kebersihan, Jaktim Bidik Sejumlah Terminal

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Tujuh warga terjaring operasi tangkap tangan (OTT) dalam razia yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur, di sepanjang Kanal Banjir Timur (KBT), Duren Sawit, Minggu (4/10). Hukuman pungut sampah, dijatuhkan ke warga yang terjaring tersebut.

Kalau sesuai Perda bisa dikenakan sanksi denda Rp 500 ribu atau kurungan selama 6 bulan. Tapi kali ini tujuan kita OTT, untuk pendidikan dengan memberi sanksi moral

Sekretaris Kota Jakarta Timur, Junaidi mengatakan, pihaknya melakukan razia simpatik OTT kebersihan sesuai Peraturan Daerah (Perda) nomor 3 tahun 2013 tentang pengelolaan sampah. Perda tersebut juga mengatur tentang membuang sampah sesuai tempatnya.

"Kalau sesuai Perda bisa dikenakan sanksi denda Rp 500 ribu atau kurungan selama 6 bulan. Tapi kali ini tujuan kita OTT, untuk pendidikan dengan memberi sanksi moral," ujarnya.

Menurut Junaidi, selain OTT warga, pihaknya juga menyasar para pedagang. Namun terhadap mereka hanya diberi pemahaman agar menjaga kebersihan. Sampah dari jualannya harus dibuang ke tempat sampah yang dibagikan.

Sementara Kasudin Kebersihan Jakarta Timur, Wahyu Pudjiastuti mengatakan, sejak pagi hingga sekitar pukul 10.00, sebanyak tujuh orang warga tertangkap PPNS kebersihan. Mereka yang tertangkap langsung dibuatkan berita acara dan pernyataan untuk tidak mengulangi serta membuang sampah pada tempatnya.

"Sebagai pendidikan mereka tetap kita beri sanksi. Yang tertangkap dihukum memunguti sampah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Warga Masih Buang Sampah Sembarangan, OTT Kembali Digerakkan

OTT Pembuang Sampah di Jakut akan Diintensifkan

Selasa, 08 September 2015 4674

Dinas Kebersihan Terjunkan 35 Petugas Operasi Tangkap Tangan

35 Petugas Dikerahkan OTT Kebersihan di HBKB

Minggu, 27 September 2015 6833

 OTT Pembuang Sampah akan Digelar Secara Periodik

OTT Pembuang Sampah akan Digelar Secara Periodik

Senin, 13 Juli 2015 4434

kasudin kebersihan jakbar

135 Warga Terjaring Operasi Tangkap Tangan di Kota Tua

Senin, 21 September 2015 5761

 OTT Jakut Akan Awasi Ketat 40 Lokasi

40 Titik Lokasi Pembuangan Sampah Liar Diawasi

Jumat, 06 Maret 2015 5998

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5357

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1399

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1452

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1382

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks