Tak Punya IMB, Bangunan 4 lantai Dibongkar

Selasa, 29 September 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 5968

 Tak Punya IMB, Bangunan 4 lantai Dibongkar

(Foto: Nurito)

Petugas dari Suku Dinas Penataan Kota Jakarta Pusat, membongkar bangunan empat lantai, di Jalan Mangga Besar 13, Nomor 21, RT 10/02, Mangga Dua Selatan, Sawah Besar. Karena bangunan yang terletak di pemukiman padat penduduk itu tidak dilengkapi Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB).

Sudah disegel masih ada pengerjaan pembangunan, makanya kita keluarkan Surah Perintah Bongkar (SPB) sendiri pada 3 September.

Kepala Seksi Penataan Kota Kecamatan Sawah Besar, Sri Arjuna mengatakan, sebelum dilakukan pembongkaran, pihaknya sudah memberikan surat peringatan sejak 3 Agustus lalu. Namun pemilik enggan mengurus perizinannya. Sehingga pada 11 Agustus bangunan tersebut disegel.

“Sudah disegel masih ada pengerjaan pembangunan, makanya kita keluarkan Surah Perintah Bongkar (SPB) sendiri pada 3 September. Karena belum juga, terpaksa kami yang lakukan pembongkaran," ujarnya, Selasa (29/9).

Karena akses jalan yang sempit, pembongkaran dengan alat berat tidak bisa dilakukan. Hanya 25 petugas yang dikerahkan untuk melakukan pembongkaran dengan alat-alat manual.

Petugas pun hanya membongkar seluruh lantai dan dinding bagian dalam. Sedangkan tembok bagian luar tidak bisa dibongkar lantaran berbatasan langsung dengan tembok rumah milik warga lainnya. Dikhawatirkan, jika dibongkar akan berdampak pada tembok warga lain. Saat ini kondisi bangunan yang dibangun di atas lahan seluas kurang lebih 200 meter persegi tersebut sudah gagal konstruksi.

BERITA TERKAIT
home stay di segel

3 Homestay di Pulau Tidung Disegel

Sabtu, 12 September 2015 10509

rumah mewah di Taman Surya II Dibongkar

Langgar IMB, Rumah Mewah di Pegadungan Dibongkar

Rabu, 02 September 2015 7745

Menara Telekomunikasi Dibongkar di Kebon Jeruk

Menara Telkom di Kebon Jeruk Dibongkar

Jumat, 31 Juli 2015 5631

Gunakan Kali, Pemancingan di Rawamangun Dibongkar

13 Petak Pemancingan Umum di Rawamangun Dibongkar

Senin, 28 September 2015 5807

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7133

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4825

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2081

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2502

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1109

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks