Tak Punya IMB, Bangunan 4 lantai Dibongkar

Selasa, 29 September 2015 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 5740

 Tak Punya IMB, Bangunan 4 lantai Dibongkar

(Foto: Nurito)

Petugas dari Suku Dinas Penataan Kota Jakarta Pusat, membongkar bangunan empat lantai, di Jalan Mangga Besar 13, Nomor 21, RT 10/02, Mangga Dua Selatan, Sawah Besar. Karena bangunan yang terletak di pemukiman padat penduduk itu tidak dilengkapi Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB).

Sudah disegel masih ada pengerjaan pembangunan, makanya kita keluarkan Surah Perintah Bongkar (SPB) sendiri pada 3 September.

Kepala Seksi Penataan Kota Kecamatan Sawah Besar, Sri Arjuna mengatakan, sebelum dilakukan pembongkaran, pihaknya sudah memberikan surat peringatan sejak 3 Agustus lalu. Namun pemilik enggan mengurus perizinannya. Sehingga pada 11 Agustus bangunan tersebut disegel.

“Sudah disegel masih ada pengerjaan pembangunan, makanya kita keluarkan Surah Perintah Bongkar (SPB) sendiri pada 3 September. Karena belum juga, terpaksa kami yang lakukan pembongkaran," ujarnya, Selasa (29/9).

Karena akses jalan yang sempit, pembongkaran dengan alat berat tidak bisa dilakukan. Hanya 25 petugas yang dikerahkan untuk melakukan pembongkaran dengan alat-alat manual.

Petugas pun hanya membongkar seluruh lantai dan dinding bagian dalam. Sedangkan tembok bagian luar tidak bisa dibongkar lantaran berbatasan langsung dengan tembok rumah milik warga lainnya. Dikhawatirkan, jika dibongkar akan berdampak pada tembok warga lain. Saat ini kondisi bangunan yang dibangun di atas lahan seluas kurang lebih 200 meter persegi tersebut sudah gagal konstruksi.

BERITA TERKAIT
home stay di segel

3 Homestay di Pulau Tidung Disegel

Sabtu, 12 September 2015 10209

rumah mewah di Taman Surya II Dibongkar

Langgar IMB, Rumah Mewah di Pegadungan Dibongkar

Rabu, 02 September 2015 7448

Menara Telekomunikasi Dibongkar di Kebon Jeruk

Menara Telkom di Kebon Jeruk Dibongkar

Jumat, 31 Juli 2015 5223

Gunakan Kali, Pemancingan di Rawamangun Dibongkar

13 Petak Pemancingan Umum di Rawamangun Dibongkar

Senin, 28 September 2015 5508

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5047

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 787

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 657

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 640

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 581

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks