Wali Kota Apresiasi Tempat Pemotongan Hewan Berkonsep RPH

Kamis, 24 September 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 4132

Wali Kota Apresiasi Tempat Pemotongan Hewan Berkonsep RPH

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Tempat pemotongan hewan yang didesain dan menerapkan pola layaknya Rumah Potong Hewan (RPH) di Masjid An Nur, Komplek Taman Buaran Indah, Klender, Duren Sawit, mendapat apresiasi dari Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana.

Mekanisme dan higienisnya juga standar Rumah Pemotongan Hewan

Dikatakan Bambang, proses pemotongan hewan kurban di Masjid An Nur sudah sesuai prosedur dan bisa menjadi contoh bagi tempat pemotongan hewan lain di Jakarta Timur.

"Warga di Buaran RW 14 mengadakan pemotongan sendiri, tapi standar pemotongannya adalah RPH. Petugas-petugasnya sebagian mengambilnya juga dari RPH. Mekanisme dan higienisnya juga standar RPH," kata Bambang, Kamis (24/9).

Dia menilai tempat pemotongan hewan kurban dengan konsep RPH seperti ini bisa diterapkan di masjid lainnya, selama luas lahan dan fasilitasnya memadai.

"Kalau saya melihat sejauh ini sudah bagus, darah juga nggak bercecer ke mana-mana. Disiram semua, masuk ke saluran terus yang mengalir ke tempat penampungan. Di tempat penampungan semuanya jadi satu. Ini adalah percontohan pemotongan hewan kurban yang sesuai prosedur," ungkap Bambang.

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sari Hastuti, memuji gagasan kreatif warga terkait tempat pemotongan hewan kurban yang dibangun swadaya oleh masyarakat hanya dalam waktu dua minggu ini.

"Ini sangat bagus sekali, selain tempatnya higienis, lebih cepat pemotongan hewannya, sehingga daging bisa didistribusi segera ke masyarkat yang membutuhkan," tandas Bayu.

BERITA TERKAIT
Hati & Paru Tak Layak Konsumsi Ditemukan di Jaksel

Hati & Paru Tak Layak Konsumsi Ditemukan di Jaksel

Kamis, 24 September 2015 4657

Walikota Jakbar Lepas 150 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban

Wali Kota Jakbar Minta Petugas Teliti Memeriksa Hewan Kurban

Kamis, 24 September 2015 3338

Jumlah Hewan Kurban DKI Jakarta Capai 305 Ekor

Pemprov DKI Potong 305 Hewan Kurban

Kamis, 24 September 2015 3392

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2311

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2261

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 961

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks