Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Senin, 14 September 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4208

Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta memberikan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Rumah Susun (Rusun) Jatinegara Barat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (14/9). Selain dibekali pemahaman, warga juga diajarkan menangani kebakaran dengan alat seadanya.

Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi

Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat, Dinas PKP DKI Jakarta, Rimawati mengatakan, pihaknya memberikan sosialisasi kepada warga Rusun Jatinegara Barat, sebagai bentuk antisipasi terhadap bahaya kebakaran. Sebab, antara tinggal pemukiman, penanganan kebakaran di rusun berbeda.

"Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi," ujarnya.

Selain memberikan materi evakuasi, Dinas PKP pun menyampaikan materi tentang manajemen keselamatan kebakaran gedung (MKKG). Para warga pun diajarkan menggunakan apar dan handuk untuk melakukan pemadaman api.

"Nanti kalau sudah terbentuk RT/RW akan kita bentuk tim MKKG dari warga. Untuk sementara kita sudah ajarkan teknik sederhana lakukan pemadaman dan segera menghubungi pemadam bila terjadi kebakaran," katanya.

Amri (35), warga blok B lantai empat Rumah Susun Jatinegara Barat, mengaku senang dengan penyuluhan yang dilakukan. Sebab, warga akan lebih terlatih menghadapi potensi bencana kebakaran.

"Setelah diberikan pelatihan, kita jadi tahu memadamkan api menggunakan handuk basah. Selama ini kalau terjadi kebakaran kebanyakan di antara kita hanya panik saja," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
j65 duren sawit

Penyebab Kebakaran di Bukit Duri Karena Kompor Meledak

Sabtu, 12 September 2015 5147

Tiga Penjual Rusun Muara Baru Ditangkap

Tiga Penjual Rusun Muara Baru Ditangkap

Jumat, 11 September 2015 5752

8 Unit Rusun Jatinegara Barat Melebihi Kapasitas

8 Unit Rusun Jatinegara Barat Kelebihan Kapasitas

Selasa, 08 September 2015 5207

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1150

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1042

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1537

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 834

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 480

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks