Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Senin, 14 September 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4243

Warga Rusun Jatinegara Barat Dilatih Tanggulangi Kebakaran

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta memberikan sosialisasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran di Rumah Susun (Rusun) Jatinegara Barat, Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (14/9). Selain dibekali pemahaman, warga juga diajarkan menangani kebakaran dengan alat seadanya.

Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi

Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat, Dinas PKP DKI Jakarta, Rimawati mengatakan, pihaknya memberikan sosialisasi kepada warga Rusun Jatinegara Barat, sebagai bentuk antisipasi terhadap bahaya kebakaran. Sebab, antara tinggal pemukiman, penanganan kebakaran di rusun berbeda.

"Kalau di pemukiman lama warga bisa melarikan diri kemana saja. Kalau di rusun mereka perlu memahami jalur evakuasi," ujarnya.

Selain memberikan materi evakuasi, Dinas PKP pun menyampaikan materi tentang manajemen keselamatan kebakaran gedung (MKKG). Para warga pun diajarkan menggunakan apar dan handuk untuk melakukan pemadaman api.

"Nanti kalau sudah terbentuk RT/RW akan kita bentuk tim MKKG dari warga. Untuk sementara kita sudah ajarkan teknik sederhana lakukan pemadaman dan segera menghubungi pemadam bila terjadi kebakaran," katanya.

Amri (35), warga blok B lantai empat Rumah Susun Jatinegara Barat, mengaku senang dengan penyuluhan yang dilakukan. Sebab, warga akan lebih terlatih menghadapi potensi bencana kebakaran.

"Setelah diberikan pelatihan, kita jadi tahu memadamkan api menggunakan handuk basah. Selama ini kalau terjadi kebakaran kebanyakan di antara kita hanya panik saja," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
j65 duren sawit

Penyebab Kebakaran di Bukit Duri Karena Kompor Meledak

Sabtu, 12 September 2015 5187

Tiga Penjual Rusun Muara Baru Ditangkap

Tiga Penjual Rusun Muara Baru Ditangkap

Jumat, 11 September 2015 5776

8 Unit Rusun Jatinegara Barat Melebihi Kapasitas

8 Unit Rusun Jatinegara Barat Kelebihan Kapasitas

Selasa, 08 September 2015 5540

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 798

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 856

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1653

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 919

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 647

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks