Selasa, 03 November 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 103
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, mendistribusikan bantuan air bersih bagi warga di Kelurahan Angke, Tambora, Jakarta Barat. Bantuan air bersih didistribusikan lantaran aliran air pipanisasi mengalami kendala.
Kepala Satuan Tugas (Satgas) Jakarta Barat BPBD DKI Jakarta, Aries Trisna Putra mengatakan, pendistribusian air bersih ini menindaklanjuti permintaan warga. Distribusi telah dilaksanakan sejak Minggu (1/11) lalu.
Aliran air pipanisasi mengalami kendala
"Hari ini, kami kembali mengerahkan unit truk tangki untuk mendistribusikan bantuan air bersih ke warga. Hari ini dilaksanakan ke dua lokasi di Kelurahan Angke," katanya, Selasa (3/11).
Dijelaskan Aries, distribusi pada hari ini dilaksanakan di RT 09/07 dan RT 06/05 Kelurahan Angke. Masing-masing di tiap lokasi dikirimkan satu unit mobil tangki dengan kapasitas 5.000 liter air bersih.
Anggota Tim Reaksi Cepat (TRC) Jakarta Barat BPBD DKI Jakarta, Edi Santoso menambahkan, pada hari Minggu (1/11) lalu pihaknya mendistribusikan 10.000 liter air bersih ke RT 10/07. Sedangkan besok, ditencanakan bantuan air bersih didistribusikan ke warga RW 04 Kelurahan Angke.
"Bagi warga yang membutuhkan bantuan air bersih bisa menghubungi kami atau pihak kelurahan. Kami siap membantu," tambahnya.
Ketua RT 06/05 Kelurahan Angke, Lestari mengungkapkan, bantuan air bersih ini diterima 74 KK di wilayahnya yang mengalami kendala air pipanisasi sejak sepekan lalu.
Hal itu diperparah dengan kondisi musim panas sehingga air dari sumur warga juga kering. Karena itu, Ia berinisiatif meminta bantuan ke BPBD.
"Kalau jumlah KK di RT Kami seluruhnya ada 74. Tapi ini Kami bebaskan warga dari RT atau RW lain yang butuh untuk ambil," tandasnya.