Senin, 02 November 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 184
(Foto: Folmer)
Puluhan peserta didik dari delapan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di wilayah Kelurahan Kebon Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat, diperkenalkan budaya membaca dengan mengunjungi Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, Senin (2/11).
Bunda PAUD Kebon Melati, Esti Ayu Purwaningtyas mengatakan, kegiatan ini untuk menumbuhkan minat baca dan kecintaan anak terhadap buku sejak usia dini di tengah perkembangan teknologi digital.
Menumbuhkan minat baca anak di era digital
"Kami mengajak 35 anak PAUD ke Perpusnas RI untuk menumbuhkan minat baca anak di era digital. Jangan sampai perkembangan teknologi membuat anak-anak anak jauh dari kebiasaan membaca," ujar Esty.
DAlam kunjungan ini, ungkap Esty, puluhan anak PAUD diajak mendengarkan cerita dari buku berjudul 'Empat Kata Ajaib dari Hutan Ceria' karya Bunda Paud Kota Jakarta Pusat, Witri Yenny Arifin.
"Dengan bercerita, anak-anak diperkenalkan nilai-nilai positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.
Ia menjelaskan, pihaknya menetapkan kunjungan ke berbagai perpustakaan di Jakarta akan menjadi agenda rutin.
“Insya Allah, kunjungan ke perpustakaan di Jakarta sebagai agenda rutin. Kami juta akan menggarap pawai kebudayaan dalam rangka memperingati Hari Kartini untuk mengenalkan sekaligus melestarikan budaya Indonesia kepada anak-anak. Ada pula kegiatan Market Day yang melibatkan seluruh PAUD di wilayah Kebon Melati," jelasnya.
Ia menambahkan, berbagai kegiatan yang diadakan merupakan sarana sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pendidikan anak usia dini.
"Kami berharap semakin banyak anak-anak yang bersekolah di PAUD. Serta mereka semakin senang membaca, mencintai buku, dan tumbuh menjadi generasi emas Indonesia,” harapnya.