Sabtu, 03 Oktober 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 151
(Foto: Andri Widiyanto)
Ada pemandangan berbeda di Gedung Balai Kota DKI Jakarta pagi ini. Suasana meriah menyambut kunjungan anak-anak pejuang kanker yang antusias mengikuti kegiatan tur dalam program Namu Balai Kota.
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) Provinsi DKI Jakarta, Marulina Dewi mengatakan, anak-anak dari Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) ini merupakan rombongan tamu pertama yang merasakan pengalaman menjelajahi berbagai ruang bersejarah di Balai Kota hingga menjadi presenter cilik di dalam studio Berita Jakarta.
"teman-teman jurnalis bisa menjadi inspirasi,"
Berita Jakarta merupakan salah satu kanal berita resmi Pemprov DKI Jakarta yang menyajikan baik berita teks maupun video.
"Jadi adik-adik bisa mendaftar sebagai kids reporter. Nanti bisa jadi reporter cilik, belajar dari kakak-kakak wartawan yang ada di sini, teman-teman jurnalis bisa menjadi inspirasi, kemudian nanti bisa naik di YouTube Berita Jakarta hasil dari pelatihan menjadi kids reporter," ujar Marulina di Balai Kota DKI Jakarta, Sabtu (3/10).
Marulina berharap, program ini menjadi inspirasi dan penyemangat bagi para pejuang kanker untuk meraih impiannya.
Pengalaman menarik menyaksikan proses produksi berita hingga menjadi presenter di studio Berita Jakarta ini salah satunya dibagikan oleh Romansyah atau yang akrab disapa Oman. Pejuang kanker leukimia berusia 17 tahun ini mengaku sangat terkesan dengan kegiatan ini.
Meski sempat merasa canggung saat mencoba menjadi presenter, namun pengalaman ini sangat menginspirasi bagi Oman. Menurutnya, pengalamannya ini dapat memperkaya wawasannya yang tengah menggarap sebuah film dokumenter secara otodidak.
Film tersebut menceritakan perjuangan anak-anak pejuang kanker di YKAKI yang akan ditayangkan dalam waktu dekat.
"Dapat inspirasi juga dari orang-orang sekitar tadi yang di sana. Awalnya aku kayak belum kepikiran kayak mau nambahin apa-apa lagi kan, masih ragu-ragu. Setelah tadi dapat apa namanya, motivasi, jadi mungkin wawasan aku sekarang jauh lebih besar," jelasrnya.
Selain Oman, terdapat beberapa anak pejuang kanker lainnya yang bersama-sama mendapatkan pengalaman menarik di studio Berita Jakarta. Mereka tampak antusias mendengarkan dan mengikuti program tur yang dapat menambah wawasannya.