Selasa, 15 September 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 102
(Foto: Istimewa)
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali menjadi pemenang nasional One Planet City Challenge (OPCC) 2026 atas komitmennya dalam memperkuat aksi iklim di tingkat daerah.
Penghargaan tersebut diterima Kepala Divisi Kerja Sama Luar Negeri DKI Jakarta, Yudi Hermawan, dalam acara bertajuk ‘Dari Komitmen Menuju Dampak: Perjalanan OPCC Indonesia dan Apresiasi Kepemimpinan Daerah’ yang digelar di Jakarta
"penanganan perubahan iklim,"
Penghargaan dan sertifikat diserahkan langsung oleh Chief Operating Officer (COO) WWF-Indonesia, Dewi Lestari Yani Rizki, bersama Ketua Yayasan ICLEI-Local Governments for Sustainability Indonesia, Arif Wibowo.
Momen penganugerahan ini sekaligus menjadi bagian dari refleksi perjalanan satu dekade One Planet City Challenge (OPCC) di Indonesia. Selama periode tersebut, WWF-Indonesia bersama para mitra pembangunan terus mendampingi pemerintah kota dan kabupaten dalam memperkuat aksi iklim serta mendorong percepatan pencapaian agenda iklim nasional.
Yudi Hermawan mengatakan, penghargaan bagi DKI Jakarta ini menjadi salah satu bentuk pengakuan terhadap upaya daerah dalam menerjemahkan komitmen iklim ke dalam aksi nyata dan berkelanjutan.
“Capaian tersebut menunjukkan konsistensi Jakarta dalam menjalankan berbagai upaya dan kebijakan yang mendukung agenda pembangunan berkelanjutan serta penanganan perubahan iklim,” ujarnya, Selasa (15/9).
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Dudi Gardesi menyampaikan, penghargaan tersebut menjadi bukti atas konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam memperkuat kebijakan dan aksi nyata terkait perubahan iklim, sekaligus menunjukkan komitmen untuk terus berkontribusi dalam mewujudkan pembangunan kota yang berkelanjutan.
“Penghargaan ini tentu menjadi apresiasi sekaligus motivasi bagi kami untuk terus memperkuat komitmen dan aksi iklim di Jakarta. Kami akan terus mendorong berbagai upaya yang dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat,” katanya.
Sekadar diketahui, One Planet City Challenge (OPCC) adalah suatu kompetisi persahabatan global (tingkat dunia) antarkota dalam rangka menanggulangi perubahan iklim.
Panitia OPCC dan Tim Juri OPCC yang terdiri dari pakar perkotaan internasional menilai aksi iklim dan ambisi iklim kota serta menilai keselarasannya dengan tujuan dalam Perjanjian Paris.
Penilaian mempertimbangkan keselarasan rencana aksi iklim kota dengan target berbasis sains, keseimbangan aksi mitigasi dan aksi adaptasi dalam mencapai target tersebut, serta kemampuan untuk memimpin dan berinovasi dalam menghadapi tantangan dalam perubahan iklim.
DKI Jakarta diketahui pertama kali mengikuti kompetisi OPCC pada 2014 dan berhasil meraih gelar pemenang nasional secara berturut-turut pada 2014, 2016, 2018, dan 2022. Selain itu, Jakarta juga pernah memenangkan kampanye We Love Cities pada 2018.
Pada tahun 2022, Panitia OPCC global menetapkan satu hingga tiga finalis dari setiap negara. Provinsi DKI Jakarta bersama 250 kota dari 50 negara termasuk 24 kota/kabupaten dari Indonesia berkompetisi dengan melaporkan data aksi iklim tahun 2021.
Di Indonesia, terpilih tiga finalis nasional, yaitu Provinsi DKI Jakarta, Kota Balikpapan dan Kota Probolinggo, dan menetapkan pemenang nasional OPCC 2022 adalah Provinsi DKI Jakarta.
Pada tahun 2024, Panitia OPCC global telah menetapkan tiga finalis dari Indonesia, yaitu Kota Balikpapan, Kota Pontianak, dan Kota Probolinggo. Sementara Jakarta sebagai Kota yang telah memenangkan kompetisi OPCC sebanyak tiga kali berturut-turut, kali ini mewakili Indonesia untuk mengikuti Kompetisi OPCC All Star Tahun 2024.
Selain itu, WWF memberikan OPCC Legends yaitu pemenang nasional OPCC Periode Tahun 2022 dari 22 negara, salah satunya Provinsi DKI Jakarta Indonesia sebagai One Planet City Challenge kategori ‘Legends 2024’. OPCC Legends diberikan kepada kota yang memiliki misi mempromosikan kota-kota yang telah menunjukkan kepemimpinan dalam aksi dan perencanaan iklim yang terdepan sebagai inspirasi dan dorongan bagi kota-kota lain agar mengikuti praktik terbaik tersebut dalam penanggulangan perubahan iklim.
Pada tahun 2026, Jakarta terpilih kembali sebagai pemenang nasional OPCC 2026, yang diberikan pada acara Forum Dialog Kebijakan Tingkat Tinggi: Akselerasi Transisi Energi Berkeadilan dan Inklusif di Tingkat Kota dan Kabupaten di The Westin Jakarta, Setiabudi, Jakarta Selatan pada 15 September 2026.