PSN di Manggarai Selatan Dibarengi Edukasi Pencegahan Kebakaran

Jumat, 04 September 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 443

Sosialisasi Cegah Kebakaran manggarai tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Kelurahan Manggarai Selatan, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan dikolaborasikan dengan sosialisasi pencegahan dini kebakaran.

"Langkah antisipatif"

Lurah Manggarai Selatan, Sri Nuwiyati mengatakan, pelaksanana PSN menyasar 193 rumah yang tersebar di 13 RT. Berdasarkan hasil pemeriksaan, petugas mencatat Angka Bebas Jentik (ABJ) mencapai 98 persen.

"Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada kader Jumantik. Kita harus bersyukur atas langkah antisipatif ini. Jangan sampai demi mengejar ABJ tinggi, keberadaan jentik tidak dilaporkan secara jujur," ujarnya, Jumat (4/9).

Sri mengimbau warga dan pengurus wilayah juga mewaspadai potensi gesekan antarpelajar yang kerap melintas di kawasan Jalan Dr Saharjo. 

"Arahkan aktivitas para pemuda ke kegiatan positif. Kami berencana memfasilitasi kegiatan olahraga, seperti latihan tinju agar mereka bisa berkegiatan positif," terangnya.

Menurutnya, dalam hal pengelolaan sampah, Kelurahan Manggarai Selatan juga sudah mengoperasikan armada Germorpanik (Gerobak Motor Sampah Organik) untuk mengangkut sampah organik warga. 

"Saya apresiasi RW 04 dan RW 05 yang dinilai berhasil mengelola sampah organik secara mandiri," ungkapnya.

Sri juga meminta kepada warga untuk melakukan pengawasan dan pencegahan dini kebakaran, baik di wilayah permukiman maupun tempat-tempat gersang dan tempat pembuangan sampah.

Staf Puskesmas Pembantu Kelurahan Manggarai Selatan, Nur Alfi Wijayanti menuturkan, tidak terdapat penambahan kasus DBD di wilayahnya selama Agustus 2026.

Meski demikian, ia mengingatkan warga agar tidak mengendurkan pelaksanaan PSN. Hal tersebut diperlukan untuk mengantisipasi potensi peningkatan kasus DBD yang diprediksi terjadi mulai September hingga awal tahun depan.

"ABJ kita selalu di atas 95 persen dan patut kita syukuri, tetapi ABJ bukan satu-satunya penentu. PSN harus tetap digiatkan untuk mengantisipasi potensi peningkatan kasus hingga awal tahun mendatang," ucapnya l.

Sementara itu, Kepala Satuan Tugas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kelurahan Manggarai Selatan, Thorikul Huda mengingatkan warga agar tidak membakar sampah secara sembarangan selama musim kemarau.

"Imbauan ini sejalan dengan Peraturan Gubernur Nomor 5 Tahun 2026 tentang Pemilahan Sampah serta sebagai upaya menekan risiko kebakaran di kawasan padat penduduk," bebernya.

Thorikul menginginkan agar pengurus RT dan RW melakukan inspeksi keselamatan kebakaran di rumah-rumah indekos, terutama terkait ketersediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan akses pintu darurat.

"Jangan sampai ada bangunan tertutup rapat yang hanya memiliki satu akses keluar-masuk. Langkah antisipatif harus dilakukan bersama untuk memastikan keselamatan warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PSN di Kalisari cegah DBD otoy

Warga Jaktim Diajak Gencarkan PSN dan Jadi Jumantik Mandiri

Jumat, 28 Agustus 2026 871

Kusmanto Pimpin Penanaman Pohon dan PSN di Setu

PSN di Setu Diwarnai Penanaman 10 Pohon Produktif

Jumat, 07 Agustus 2026 536

Giat PSN di Cengkareng Barat Kampanyekan Pilah Sampah dari Rumah

PSN di Cengkareng Barat Kampanyekan Pilah Sampah

Jumat, 03 Juli 2026 951

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5432

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1864

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1650

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1503

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1899

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks