Rangkaian Bunga Berbentuk Ondel-ondel Bukukan Rekor Dunia

Kamis, 03 September 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 717

Kemeriahan Gebyar Bunga 2026 7

(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)

Rangkaian bunga Aster berbentuk ondel-ondel setinggi sekitar 5,9 meter yang memeriahkan acara Gebyar Bunga Rawa Belong 2026, berhasil mencatat rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) dan dunia.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Hasudungan Sidabalok menjelaskan, replika Onndel-ondel itu disusun menggunakan kurang lebih 30.000 kuntum bunga Aster dengan berbagai varian warna. Proses pengerjaannya dimulai sejak dua pekan sebelum kegiatan Gebyar Bunga dimulai.

Menggunakan kurang lebih 30.000 kuntum bunga Aster

"Atas pembuatan replika iu, hari ini, sertifikat rekor dunia dari MURI diserahkan kepada kami di DKPKP khususnya Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian (PPSHP) dan para pedagang," katanya, Kamis (3/9).

Ditegaskan Hasusungan, pencapaian ini merupakan bukti kesungguhan sinergisitas pihaknya dengan pelaku usaha  Pasar Bunga Rawa Belong.

Ia berharap, capaian rekor dunia yang diberikan MURI ini juga akan memperkuat promosi Pasar Bunga Rawa Belong dan animo masyarakat terhadap bunga semakin meningkat. 

"Semoga kegiatan ini bisa konsisten sehingga menjadi agenda rutin tahunan dan ikon event Jakarta," harapnya.

Senior Manajer MURI, Triyono mengatakan, pihaknya telah memverifikasi dan menyatakan rangkaian bunga replika ondel-ondel itu merupakan mahakarya.

Rangkaian bunga ondel-ondel ini, menurutnya, bukan sekadar boneka raksasa, melainkan simbol identitas, keramahan dan semangat masyarakat Jakarta.

"Diharapkan melalui kegiatan ini, status Rawa Belong sebagai salah satu pusat bunga terbesar di Asia Tenggara semakin terkukuhkan. Dan semoga ke fepannya menjadi destinasi utama wisata bunga di Asia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur pramono khitanan massal PAM Jaya rezap

Pecahkan Rekor MURI, 2.445 Anak Ikuti Khitanan Massal PAM Jaya

Rabu, 08 Juli 2026 1632

Rekor muri Gerakan Nasional Bersih Sungai fakhri

Gerakan Nasional Bersih Sungai Pecahkan Rekor MURI

Kamis, 18 Juni 2026 581

IMG 20260314 092251

Pemkot Jakbar Raih Rekor MURI Pendonor Darah Terbanyak Selama Ramadan

Sabtu, 14 Maret 2026 1099

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 34581

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 15107

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5182

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3852

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2617

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks