Warga Jaksel Dilatih Jadi Wirausaha Baru Bidang Produk Makanan

Selasa, 01 September 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 112

60 Peserta Ikuti Pelatihan Hard Skill Kewirausahaan Sudin PPAPP Jaksel

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan menggelar Pelatihan Hard Skill Kewirausahaan bertajuk Penumbuhan Wirausaha Baru Komoditas Makanan di RPTRA Taman Gajah, Kelurahan Cipete Selatan, Kecamatan Cilandak.

"Meningkatkan keterampilan masyarakat"

Kepala Sudin PPAPP Jakarta Selatan, Rizky Hamid mengatakan, selama dua hari pelatihan, peserta mendapatkan materi sekaligus praktik langsung pembuatan chikuro dan tahu isi daging dengan bimbingan instruktur Chef Kuswan dan Chef Novi Olivia dari Olivia Baking Course.

"Total ada 60 peserta dari 10 kecamatan di Jakarta Selatan yang ikut pelatihan ini. Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan keterampilan masyarakat sekaligus mendorong tumbuhnya wirausaha baru, khususnya di bidang usaha makanan," ujarnya, Selasa (1/9).

Selain keterampilan mengolah produk, Rizky mendorong peserta untuk memanfaatkan perkembangan teknologi digital untuk memperkenalkan sekaligus membangun branding usaha.

Menurutnya, pemanfaatan teknologi digital dapat menjadi sarana bagi pelaku usaha untuk memperluas jangkauan pemasaran dan memperkenalkan produk kepada masyarakat.

"Kami mengimbau para peserta untuk tidak hanya fokus pada kemampuan membuat produk, tetapi juga memanfaatkan teknologi digital untuk membangun branding usaha. Produk yang sudah dibuat perlu diperkenalkan dan dikemas dengan baik agar lebih mudah dikenal oleh masyarakat," terangnya.

Rizky menambahkan, pemanfaatan media digital dapat dimulai dari hal sederhana, seperti membuat konten mengenai produk, menampilkan proses pembuatan, hingga memperkenalkan keunggulan dan ciri khas produk kepada calon konsumen.

Melalui pelatihan tersebut, peserta diharapkan tidak hanya memiliki keterampilan mengolah makanan, tetapi juga mampu mengembangkan produk secara kreatif, membangun identitas usaha, serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pemasaran.

"Pesan saya, para peserta dapat mengimplementasikannya dengan baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan dari hasil penjualan produk unggulan," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta, Hamidah,mengaku senang dan bersemangat mengikuti pelatihan. Ia tertarik dengan materi pembuatan chikuro yang dinilainya tengah diminati masyarakat.

"Nanti mau coba lagi saya buat di rumah. Kalau rasanya sudah sempurna, saya akan jual untuk menambahkan produk makanan yang sudah ada," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelatihan kuliner pulau panggang anita

Sudin PPKUKM Gelar Pelatihan Kuliner di Pulau Panggang

Jumat, 21 Agustus 2026 245

IMG 20260807 WA0106

Sudin PPAPP Jaksel Gelar Penguatan Pendampingan AMPK di SMKN 28

Jumat, 07 Agustus 2026 395

Pelatihan kerja mandiri folmer

100 Warga Jakpus Rampungkan Pelatihan Aneka Kuliner

Jumat, 14 Agustus 2026 347

BERITA POPULER
Lomba regu prestasi penggalang pramuka anita

Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

Jumat, 28 Agustus 2026 1934

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 866

IMG 20260831 WA0140

27 Unit Pemadam Berhasil Atasi Kebakaran di Batu Ceper

Senin, 31 Agustus 2026 650

Wagub rano paripurna apbdp bilal

Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

Senin, 31 Agustus 2026 503

RZA 5569

Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

Jumat, 28 Agustus 2026 805

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks